经济学院青年赋能项目在16个省份落地获好评
发布者:网站管理员 发布时间:2024-02-28

2024年寒假期间,经济学院开展了经邦济世万里行青年赋能项目。一个多月的时间里,31名经院学生奔赴祖国各地,在政务实践、乡村振兴、社区一线等基层岗位上潜心服务社会、感受时代脉搏,足迹覆盖全国16个省份、23个城市及乡村。

传扬南开情,助力庄浪兴。17日至225日,经济学院2021级本科生崔艾昕、张译丹、胡子贤三人赴南开大学对口帮扶村甘肃省庄浪县东门村开展实习并获得了当地干部的悉心指导。三名同学在庄浪县工业集中区中农果库亲身参与体验了苹果的分拣、包装、运输全过程,在劳动中感受庄浪县的发展变化,为当地农特产品销售贡献力量。124日,三名同学来到东门村党群服务中心,与村两委、驻村帮扶队成员一起,为东门村老党员和村民代表发放了南开大学师生书写的春联、福字以及慰问礼品,在新春来临之际为庄浪人民送去温暖的新春祝福。在庄浪东门村的三周时间里,三名同学脚踏实地对待每一件小事:参与不动产资料登记和村集体资金使用决议等村务工作,协助村文书进行四议两公开会议记录,了解基层议政议事流程;探索微店平台的优化运营模式,推动电商富农进程和村集体经济的壮大,努力解决线上销售农产品遇到的痛点问题;走入村民家中,调研村镇居民生活水平,倾听人民的声音。三名同学在帮扶行动中感受到近年来南开紫庄浪红的温暖联动,领略东门村近年来乡村振兴进程中的高质量发展成果,提升了知中国,服务中国的热情。

跨越千里再赴荣县,贡献南开青年新力量。115日至27日,经济学院2022级本科生高字轩前往四川荣县东佳镇开展实践,承担了入户走访调查、困难儿童关爱、对外宣传推介等多项工作。2023年暑假,高字轩曾作为青春山海经实践队负责人前往荣县开展社会实践活动,荣县东佳镇给他留下了深刻印象,于是他决定在寒假再度启程,为东佳镇发展贡献更多力量。跨越千里重逢后,高字轩迅速融入当地生活,高质量开展了各项工作。他跟随镇工作人员下村走访12次,慰问困难儿童等特殊群体7人次。面对东佳镇酒香也怕巷子深的现状,他协助开展了由荣县政府主办的耀中国节展销活动,积极对外宣传东佳桫椤、柑橘等特色产品,拍摄的柑橘丰收照片作为宣传照在学习强国平台发布。他还发挥自身特长,为东佳镇各类特色活动摄影摄像13次,撰写新闻稿1篇,策划并制作了《枫桥经验》《美丽新乡村》《小果果就富民业》等各类宣传视频5个,其中视频《小果果就富民业》获得荣县县委宣传部、县委组织部的一致好评,投稿至学习强国平台发布。中共荣县东佳镇党委、东佳镇人民政府向南开大学党委发来感谢信,向培养了当代有为青年的南开大学致以最衷心的感谢

此外,经济学院副教授高雪莲师生一行10人赴河南省兰考县、2022级本科生谭伟志赴四川省绵阳市、2023级本科生任程博赴宁夏石嘴山市、2023级本科生刘宇赴江西省上犹县等……他们依托经邦济世万里行青年赋能项目,在不同地区不同岗位上充分发挥和利用自身优势,赓续乡村振兴血脉、挥洒服务中国式现代化发展汗水,将青春融入党和人民的伟大事业之中。

一直以来,经济学院坚持知中国,服务中国的育人理念,主动整合校内外资源,联动社会力量,积极引导青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,并将学思践悟的成果进一步转化为学习的动力。经邦济世,不止万里,未来,经济学院将继续依托经邦济世万里行青年赋能项目,引导学生提升综合素质、增强时代责任,为服务中国式现代化培育青春力量、为爱国力行续写新篇章。

通讯员:颜季凌 张佳庆