2021届丨刘元喆:勤学力行,敢于争先
发布者:网站管理员 发布时间:2022-05-26

刘元喆:勤学力行,敢于争先

刘元喆,中共党员,2017级经管法班本科生。平均学分绩位列专业第一名。曾两次获得国家奖学金,一次获得公能奖学金。刘元喆还积极参加各类学科竞赛,获得全国大学生数学竞赛二等奖、“创新杯”经管法论文竞赛一等奖,作为校荐代表参加北京大学新时代青年经济论坛。为践行“允公允能”的校训,刘元喆还担任经管法班党支部宣传委员、团支部书记,履职尽责,积极为同学服务。毕业后刘元喆前往北京大学光华管理学院攻读金融专业硕士。

笃学慎思,博观约取

面对繁重的学习任务,他善于总结学习方法,注重基础,勤加练习,平均学分绩位列专业第一名,以656分的优异成绩通过大学英语六级测试。学习之余,他积极参加学科竞赛和创新创业实践项目,曾获全国大学生数学竞赛二等奖、外研社全国大学生英语阅读大赛三等奖及校级特等奖、“创新杯”经管法论文竞赛一等奖,并作为校荐代表参加北京大学新时代青年经济论坛。他用踏实严谨的态度对待每一次学习机会,而他学习的秘诀有以下三点:一是读课本、读原著,用书本中较深层次的内容帮助自己更好地理解课堂知识,发现知识漏洞;二是学会取舍,在打牢基础的同时适当进行拓展延伸;三是学会总结、梳理知识,发现知识的内在联系。

明辨尚行,躬行实践

他在学习理论知识的同时积极参与实习等社会实践活动,明确自己的兴趣所在和职业发展方向,使自己可以充分利用具备的才能为社会做出贡献。他曾作为队长代表南开大学参加了汇丰商业案例分析大赛,夺得季军;曾利用暑假在顶级互联网金融公司、券商研究院实习。在他看来,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他将自身所学化为现实实践,努力增强自身综合能力,为未来发展打下坚实的基础。

坚定理想,奉献为公

在南开大学悠久的爱国主义文化熏陶下,他的“为公”情怀不断深化。作为班级团支部书记,他积极主持、参加团课和团组织活动,努力为团支部成员和班级同学服务。他用亲身实践丈量国家发展,从历史岁月品味伟人情怀。他曾前往深圳开展调研,实地感受改革开放四十年来深圳经济社会发展巨大成就。在百年校庆即将来临之际,他还参演了纪录片《被遗忘的大教育家——黄钰生》、话剧《杨石先》,并为微纪录片《找寻南开》配音。作为一名共产党员,他坚定理想信念,在“公能”之路上发掘出人生的价值和意义。