九秩育人华章,献礼建党百年 | 学科成果——社会服务贡献案例(五)
发布者:网站管理员 发布时间:2021-06-09

案例五

助力精准扶贫与打赢脱贫攻坚战

第八届“中国经济理论创新奖”(收入分配与贫困研究)获得者——陈宗胜教授、周云波教授带领团队聚焦中国贫困问题,联合耶鲁大学、牛津大学等著名机构与学者开展实地调查与研究,为助力精准扶贫、打赢扶贫攻坚战提供了重要参考与政策建议。

以陈宗胜教授、周云波教授为核心的研究团队深入新疆、北京、江苏、山东、浙江、福建、广东、云南、河北等省份的 55 个县、106 个行政村开展异地搬迁扶贫与产业扶贫以及劳动力流动与脱贫的随机控制实验(RCT)的入户调查。研究团队还参与了国务院扶贫办委托的贫困县退出评估考核工作,先后赴新疆、河北、甘肃、陕西等省份的 20 个县进行实地调研,考察这些地区扶贫、异地搬迁扶贫等政策的实施情况,评估其是否达到退出贫困县的条件。

基于上述调研与调查,研究团队完成了一系列咨询报告,其中 7份获得党和国家领导人及省部级以上领导批示。关于扶贫经验总结和对策建议的文章先后在《人民日报》《光明日报》等中央媒体报刊上发表。团队核心成员荣获国务院扶贫办颁发的“2020 年脱贫攻坚创新奖”。

2019 年 7 月,研究团队举办主题为“收入分配与贫困”的南开-耶鲁发展经济学国际研讨会。