我院李俊青教授等在《世界经济》发表封面论文
发布者:网站管理员 发布时间:2024-05-28

我院李俊青教授、高瑜博士后与天津社科院李响助理研究员在《世界经济》2024年第5期发表封面论文:《守“正”与创新:来自任务导向型政策的证据》。

守国家重大战略需求之正,创世界科技前沿领域之新。党的二十大报告提出“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关”的重要要求。技术创新的速度和方向共同塑造和决定了人类技术变迁史,也为不同时代的重大问题提供了解决方案。目前全球各国正面临人工智能技术迅猛发展、环境问题日益严峻、经济增速普遍放缓等一系列机遇和挑战。在新兴技术不断涌现、诸多产业即将经历重大变革的背景下,在充分遵循市场经济运行规律确保创新活动效率的前提下,如何面向国家重大战略需求与世界科技前沿领域优化创新资源配置,引导技术创新方向适应这一长期趋势,是中国实现长远战略目标和经济持续高质量发展必不可少的重要一环。文章通过构建理论模型研究在竞争均衡下创新方向扭曲的潜在机制,并探究任务导向型创新政策在纠正创新无效率、引导创新方向方面发挥的重要作用。研究结果表明:消费、研发时间以及专利竞争方面的外部性会使竞争均衡的创新方向偏离社会最优,而任务导向型创新政策通过促进研发合作和提升创新预期收益,从而引导技术创新方向转向社会最优,但政策效果受限于知识和技术的可用性。本文以应对公共卫生事件冲击出台的任务导向型创新政策为自然实验,使用细分技术类别层面的专利数据验证了上述结论。拓展分析表明该政策对科研机构影响最大,企业次之,且政策改变了企业的研发资源配置。文章为中国完善创新政策体系、促进关键领域核心技术发展与突破提供了有益启示。

《世界经济》创刊于1978年,是由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,是国内最早的世界经济类刊物之一,同时是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

来源:经济学系