著名经济学家万广华教授做客南开经济大讲堂
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-02

2024627日,复旦大学二级教授、复旦大学世界经济研究所所长、云南财经大学印度洋地区研究中心创始主任万广华教授做客南开经济大讲堂,在南开大学经济学院高层一楼报告厅作了题为“工业机器人使用与老龄化:理论模型与实证分析”的学术报告。南开大学副校长、经济学院院长盛斌教授出席本次活动,南开大学经济学院副院长、中国财富经济研究院副院长周云波教授主持活动。

周云波教授代表南开大学经济学院对万教授的到来表示热烈欢迎。周云波教授介绍到,万教授是国际上著名经济学家,曾在国内外名牌大学和国际机构,如悉尼大学、新英格兰大学、联合国和亚洲开发银行等任职。根据RePEc,在全球经济学家中排名前5%,亚洲前2%。是多年高被引学者,数次进入《世界名人录》。研究方向包括收入分配、贫困、就业等,先后发表中英文论文300多篇,包含在《经济研究》、《中国社会科学》等发表20多篇;先后获得如张培刚优秀著作奖、中国农村发展研究奖及教育部、陕西省等其他省部级奖励多项;主持过众多大型项目研究,包括国家自然科学基金重点项目、联合国及亚洲开发银行大型项目等。

万教授以“工业机器人使用与老龄化:理论模型与实证分析”为题,从理论与实证两个维度演绎和验证了工业机器人应用是否会影响老龄化以及如何影响。汇报内容包含研究背景、文献述评及贡献、理论模型、变量选取及数据来源、传导机制、进一步分析、结论共七个部分。研究显示,工业机器人应用显著恶化了中国人口老龄化:2006-2019样本期内,机器人应用增加了10.89%,老龄化增加了3.28%,机器人应用解释了老龄化变化的10.03%。机制分析发现,机器人使用降低结婚率和生育率,并提高了离婚率。进一步分析发现,机器人使用缩小了夫妻经济地位差异:相对增加妻子收入和工作时长;同时,显著提升妻子的就业占比,但对丈夫就业影响不显著。其中万教授重点分析了他在该研究中的原创性贡献,即通过他的研究发现,工业机器人使用通过影响女性相对经济地位,进而影响了老龄化,即机器人使用使得妻子经济地位提高,增加了其家庭发言权和决策权,进而降低结婚率和生育率,并提高离婚率,加剧了老龄化。同时,万教授也提出了一个极度迫切的现实问题,已有文献研究表明老龄化促进了机器人的应用,而万教授的研究发现,工业机器人的使用反过来加剧了老龄化。那么在工业机器人增加无法避免和老龄化趋势难以改变的双重背景下,该如何破解或切断工业机器人应用与老龄化的恶性循环?

万教授汇报完自己的研究成果后,同现场师生们进行了交流学习,师生们对万教授的论文提出了相应的拓展建议,同时也同万教授交流了工业机器人对经济发展的影响,万教授还同大家交流了论文发表经验。交流结束后,周云波教授在简要点评中指出,万教授紧抓前沿重大问题,充分展现了其作为著名经济学家对经济发展大趋势的深刻把握和雄厚学术积淀。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:欧国刚

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:周云波、卢彤菲、孙景宇