讲座预告|南开大学建校105周年系列学术报告会 南开经济大讲堂 按生产要素贡献分配:从理论提出到原则确立、制度健全和机制完善 中国经济改革几个新问题之思考
发布者:网站管理员 发布时间:2024-10-14

讲座题目:按生产要素贡献分配:从理论提出到原则确立、制度健全和机制完善

演讲嘉宾:蔡继明 第十四届全国人大财政经济委员会委员,清华大学政治经济学研究中心主任

演讲嘉宾简介:

蔡继明,清华大学社会科学学院教授,政治经济学研究中心主任,哈佛大学富布赖特访问学者,享受国务院政府特殊津贴。第九、十、十一届全国政协委员,全国政协经济委员会委员;第十二届全国人大代表,第十三、十四届全国人大财经委委员;“十四五”、“十五五”国家发展规划专家委员会委员、国家新型城镇化规划专家咨询委员会委员,最高人民法院特邀咨询员,最高人民检察院特约监督员。主要研究领域:价值和分配理论;土地制度和城市化。

讲座题目:中国经济改革几个新问题之思考

演讲嘉宾:常修泽 中国宏观经济研究院教授

演讲嘉宾简介:

常修泽,著名经济学家,莫干山研究院学术委员会联席主任、博士生导师,《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》入选者。历任南开大学经济研究所副所长、国家计委(国家发改委)经济研究所常务副所长、国家发改委学术委员会委员等职。长期致力于制度经济学领域人的发展理论、广义产权理论和中国转型理论的研究。著有《人本体制论》《广义产权论》《包容性改革论》和《人本型结构论》等学术理论著作。其理论贡献被收入《中国百名经济学家理论贡献精要》第2卷。入选美国传记研究中心(ABI)《国际名人录》和英国剑桥国际传记中心(IBC)《国际名人录》。

主持人:周云波 南开大学经济学院教授

时间:2024年10月16日(周三)下午2:30

地点:南开大学经济学院圆楼202报告厅

主办单位:南开大学经济学院