“经”彩汇聚,梦想起航——经济学院多措并举开展新生入学教育
发布者:网站管理员 发布时间:2024-10-09

2024级新生入学以来,经济学院以深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学的重要讲话指示精神为指引,在学院党委领导下,精心设计部署入学教育系列工作,多措并举引导新生成长为“经邦济世,智圆行方”的南开经院人。

厚植爱国情怀

加强思想引领,厚植爱国主义情怀。召开经济学院2024级迎新大会,南开大学党委常委、副校长、经济学院院长盛斌教授寄语新生,激励新生成长为允公允能、德才兼备的南开人。

依托新生研讨课,邀请经济学院党委书记李俊青教授、副院长周云波教授、副院长严兵教授、副书记卢彤菲老师分别为经济学院新生做院史、学科导航、纪律教育、底线教育、学术诚信和学风教育等专题讲座,构建全员育人格局。

邀请校史研究室副研究员张鸿主讲校史教育,引导新生充分感受南开大学的深厚底蕴与爱国奋斗的光荣传统;开展“强国有我 青春有为”主题党日暨入党、入团教育等主题教育活动,引导学生进一步提高理论素养、弘扬爱国主义精神。

推进党班团一体化

深化联络机制,推进党班团一体化建设。依托学院党班团一体化建设中心,结合“新生班团建设活动月”重要时间节点,开展经济学院党班团一体化建设系列活动。

学院各系所选拔优秀专业教师担任班导师,举办班导师见面班会,以班级为单位指导新生学业规划,促进学生全面发展;选派高年级学生党员担任“红鹰导师”“红鹰导员”,举办红鹰导师、红鹰导员与新生见面会,通过新学期选课与学习经验交流等活动,面向新生分享学习生活经验。

开展新生第一次主题班会、主题团日,加强思想政治教育和团组织建设。

全体新生参加经鹰团校开学典礼,深入学习习近平总书记关于青年的重要论述,进一步统一青年思想,同时推动经济学院党班团一体化建设。

理论武装

开展本科生生涯规划与职业发展指导系列课程,帮助学生明晰人生目标,树立远大理想。

军训期间持续开展爱国主义教育和国防教育,引导学生端正思想态度迎接军训挑战,进一步培养学生军旅情怀、坚定理想信念。

五育融合

坚持五育融合,助力新生全面成长。构建家校联动机制,举办2024级新生家长会,建立本科新生家长群,促进家校信息对称,更好地关注学生学习成长;开展新生心理健康教育,指导新生有效应对心理变化,科学规划自己的人生;开展体育、健康、安全系列新生入学教育讲座,形成全方位、全过程长效育人模式,关心关注新生成长发展。

举办数据库和科研云平台介绍研究生新生专题讲座,进一步针对性增强研究生学术素养与科研能力,为一线科研提供强力支撑;开展出国(境)交流系列讲座,积极引导新生进行学业规划;充分发挥美育育人的作用,组织开展“新剧南开”第二届新生话剧节等活动,以学促思、以思促践,引导学生成长为德智体美劳全面发展的新时代青年。

触摸学科前沿

对话领域大咖,触摸学科领域前沿。新生入学教育时期,学院邀请裴长洪、洪银兴、刘元春、易小准等学者于南开园面向师生开展主体讲座。讲座依托经济学学科理论前沿课题研究,分享各嘉宾所在领域最新成果,引导师生关注学科前沿研究方向;突出当代经济学研究中的中国特色,强化新生对我校“知中国,服务中国”办学宗旨的深入理解,使其真正成为把学问做在祖国大地上的新南开人。

据悉,经济学院高度重视新生入学教育工作,结合学科特点、学院特色与学生需求,安排系列面向新生的入学教育活动和班团建设活动,为2024级新生在南开园的学习生活保驾护航。

文稿:张译丹、王曦冉、张子扬

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇