讲座预告 | 经济行为与政策模拟实验室学术讲座 Diogo Geraldes:Closing the Gender Gap in Multilateral Negotiations Through Institutional Design
发布者:网站管理员 发布时间:2024-10-10

10月18日(周五)下午2:30,南开大学经济行为与政策模拟实验室系列讲座将举行。

本次讲座题目为:Closing the Gender Gap in Multilateral Negotiations Through Institutional Design

欢迎老师、同学届时参加讲座。

主讲人

主讲人简介:Diogo Geraldes,荷兰马斯特里赫特大学(Maastricht University)博士,现任爱尔兰都柏林大学(University College Dublin)经济学院的助理教授。研究领域为行为经济学、实验经济学和博弈论。主要研究在经济相关环境中行为背后的动机和激励机制,帮助设计提升社会福利的政策。其研究成果已经发表在Management Science、Organizational Behavior and Human Decision Processes等知名期刊上。

讲座摘要:来自不同受试者群体的实验证据表明,在多数决谈判中,男性的收入高于女性。三种典型的行为模式可能是这一差距的原因:男性更频繁地选择率先提出开价,偏好与其他男性合作,而当他们互相合作时,其联盟比性别混合的联盟更为稳定。本研究在实验中设计了三个干预措施来研究每个渠道在差距形成中的解释作用,并由此提出潜在的解决方案。实验结果表明即使让每个人同时提出初始建议,收入差距也没有缩小,反而略微扩大。隐藏性别消除了在选择联盟伙伴时的偏见,改变了谈判动态,并使平均收入持平。最后,允许即时生效的协议在谈判中消除了差距,这不仅是因为混性别联盟变得更加稳定,也因为女性成为更受青睐的合作伙伴。结果强调了谈判环境的属性如何与性别互动,并表明可以利用谈判机构的设计来促进性别平等。

讲座时间:2024年10月18周五 下午2:30

讲座地点:经济学院高层11楼大会议室

主办单位:南开大学经济学院 南开大学经济行为与政策模拟实验室

编辑:徐牧谣、李嫦娟