讲座预告 | 南开大学建校105周年系列学术报告会 汤家豪: 如何开展学术研究、如何撰写学术论文以及国际期刊论文投稿建议
发布者:网站管理员 发布时间:2024-10-10

演讲嘉宾:汤家豪(HowellTong),清华大学杰出访问教授,英国伦敦政治经济学院(LSE)荣休教授,挪威科学与文学院外籍院士、国际数理统计学会会士(IMSFellow)、国际统计学会会士(ISIElectedMember)及精算学会荣誉会士

主持人:李好 南开大学经济学院数量经济研究所和南开大学经济行为与政策模拟实验室助理教授

演讲嘉宾简介:汤家豪(HowellTong),清华大学杰出访问教授,英国伦敦政治经济学院(LSE)荣休教授,是香港中文大学统计系创始人兼首任系主任、香港大学研究生院创始人并担任首任院长。他还曾担任英国肯特大学统计系主任、英国伦敦政治经济学院统计系主任、香港大学统计与精算系主任、香港大学副校长等。汤家豪教授是国际著名的统计学家,是“非线性时间序列分析”的重要开拓者之一,是门限时间序列的提出者,在非线性时间序列分析、半参数统计、非参数统计、降维、模型选择等领域做出了重要贡献,在统计学领域取得了杰出的学术成就,被英国皇家统计学会授予“佳氏银奖”,被香港大学授予其最高奖“杰出研究成就奖”等;当选为挪威科学与文学院外籍院士、国际数理统计学会会士(IMSFellow)、 国际统计学会会士(ISIElectedMember)及精算学会荣誉会士等,还曾担任中国科学院数学与系统科学研究院名誉教授、新加坡国立大学SawSweeHock讲席教授、香港大学讲席教授、电子科技大学特聘讲席教授等。2000年凭借“非线性时间序列分析中若干重要问题研究”获得中国国家自然科学二等奖。从2001年起,受邀为瑞典皇家科学院诺贝尔经济学奖提名委员会成员。在社会服务方面,他曾担任香港统计学会会长、伯努利协会欧洲区理事长、泛华统计学会评委会委员、英国皇家统计协会荣誉委员会委员等,曾担任过许多杂志(如JRSSB、Biometrika、StatisticaSinica)的副主编或编委,以及一些图书系列的主编、编委等。自1981年以来,他启发和培养了中国几代统计学家,其中许多人已成为统计学、计量经济学和其他领域的领军人物。

时间:2024年10月14日(周一)上午10:00

地点:南开大学经济学院高层一楼报告厅

主办单位:南开大学经济学院;南开大学经济行为与政策模拟实验室