经济学院实践队赴浙江安吉县调研青年与乡村的“双向奔赴”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-13

近日,经济学院“新青年 新希望”暑期社会实践团队,聚焦“中国式现代化乡村振兴之路”主题,赴浙江省安吉县开展为期四天的实地调研。在政治经济学研究中心副主任张海鹏的带领下,了解数字游民社区青年与乡村“双向奔赴”的新模式,探究乡村与青年“双向奔赴”,发展与共富“携手前行”的创新机制与路径。调研实践活动获浙江共青团、湖州市委市政府官方新闻客户端宣传报道。

依托政策扶持,引青年入乡留乡

乡村振兴的关键在人才,人才引育的关键在于创造良好的发展环境。在安吉,当地政府通过提供人才补助政策助力乡村招贤纳士。实践团队考察了鲁家村与余村,两村都将人才引进政策落实到位.鲁家村通过创业资金补贴和公租房等优惠政策,吸引青年入乡留乡;余村则是打造“青年集”乡村人才社区生态系统,为数字游民提供了宜居便利的生活环境与创新创业条件。

助力产业孵化,用创新赋能乡村

实践团队走访大竹园村了解到,该村在发展乡村旅游的同时,牵头联合多方共同举办双创赛事,并且协助优秀项目落地,努力在乡村孵化更多优秀的青年创意。大竹园村双创赛事的成功举办让队员们感受到了当地的产业创新意识和推进乡村高质量发展的决心。

重视人才培养,让干部带动乡村

实践团队实地考察了南开大学中国式现代化乡村工作站在安吉县的站点——刘家塘村。在这里,“导师帮带制”通过老干部带青年干部的模式,让刚来到农村基层的青年能快速掌握当地情况,并在导师的指导下更好开展工作。这一做法为入乡青年干部递上了工作锦囊,有效提升了基层干部的素质和治理能力,为党组织培养出更多德才兼备的青年人才,为人民培养出更多务实有为的青年干部。

探索“DN余村”以社群激活乡村

DN余村”,全称为余村数字游民公社,是由多方合作共建的乡村生态社群。实践团队围绕余村特有的数字游民社区模式开展调研,通过参观社群园区、走访数字游民、体验社区配套设施等途径了解了数字游民社区的运作机制,深刻体会到这一中国乡村现代化发展模式的创新智慧和强大动能。

追寻游民起源 借产业助推振兴

实践团队走访了溪龙乡DNA数字游民公社与ACDC安吉创意设计中心。DNA数字游民公社是中国第一个针对数字游民建设的综合性创意园区。公社内打破了传统的社交模式与工作状态,摆脱拥挤的格子间,在广袤诗意的茶园里让所有意料之外的创意发生。其配套艺术产业园区ACDC安吉创意设计中心,是公共文化服务机构,也是创意设计产业基础设施。ACDC让数字游民们享受更加专业全面的创意资源,也让更多创新者们在这片诗意的土地上相遇,借助产业力量深刻推动着乡村振兴。

在推进乡村全面振兴过程中,乡村需要青年人才入乡返乡注入青春活力,乡村也能够为青年人施展才华提供广阔天地,青年与乡村振兴必然“双向奔赴”。通过本次社会实践,队员们看到了不同村庄因地制宜、创新发展,为青年入乡和扎根乡村发展提供的特色路径和机制,深刻体悟到了中国式现代化乡村治理的智慧。队员们一致表示,今后将继续践行南开人“知中国,服务中国”的学术宗旨,为推进乡村全面振兴贡献青年智慧和力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:张海鹏、陈林翰、胡战涛

张良玉、康芷扬、王意萱、王思翰

编辑:徐牧谣、李嫦娟