我院刘晓欣教授出席中国法学会经济法学研究会第40期“经济法30人论坛”并做学术报告
发布者:网站管理员 发布时间:2023-11-21

20231118日,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣教授,受邀到重庆大学法学院参加中国法学会经济法学研究会第40经济法30人论坛:虚拟经济运行安全法治保障理论研讨会。会上刘晓欣教授做题为规范虚拟经济发展的经济学逻辑的学术报告,并与三十多位专家学者展开交流。

首先,刘晓欣向与会嘉宾介绍了南开大学虚拟经济与管理研究中心,以及中心的主要研究成果和学术活动。200010月,在时任全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危先生的支持和帮助下,南开大学虚拟经济与管理研究中心成立,至今已有23年历史。中心研究的虚拟经济这一命题属于中国原创性的经济学命题。南开大学首开先河,成为虚拟经济研究的发祥地,学者们长期不懈努力地执着于虚拟经济研究的传承与创新。中心的主要学术活动是主办和承办全国虚拟经济研讨会,每两年召开一次,为研究该领域的学者们提供足够的积累成果的周期,更好地为学者们提供展示创新成果交流的平台。目前为止,会议已成功召开12届,2023113-6日举办的新时代理论经济学的创新与发展全国虚拟经济研讨会,有幸邀请到了法学界虚拟经济有限发展研究领域的专家胡光志教授参会并发表经济法学与经济学的相互关联的演讲。

之后的报告中,刘晓欣论述了虚拟经济这一命题研究的重要性。虚拟经济一词在2002年时就已经写入党的十六大报告中:要正确处理虚拟经济与实体经济关系。近年来,习近平总书记在很多场合多次指出要正确处理虚拟经济与实体经济的关系。2023413日在广东考察时,习近平总书记强调:中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。”202355日下午主持召开二十届中央财经委员会第一次会议中,习近平总书记强调:要坚持以实体经济为重,防止脱实向虚。因此,我们潜心研究虚拟经济这一理论命题,加强经济学与法经济学的学科融合,对于完善法律法规,建设中国金融强国具有重要的理论与现实意义。

建设金融强国是全面建成社会主义现代化强国的必然要求。刘晓欣在此次报告中指出,金融高质量发展的关键和核心是金融更好地服务实体经济,更严格金融监管,制止脱实向虚,避免金融风险和危机。深刻理解和处理好虚拟经济与实体经济关系与金融高质量发展思想一脉相承。虚拟经济是马克思虚拟资本及金融理论在当代的逻辑延伸,我们应遵循马克思主义理论与中国实践相结合,发展中国特色金融。

刘晓欣在会上阐述了虚拟经济运行的基本机制。对于虚拟经济一词,有很多不同的概念,但需要把握虚拟经济研究的是投机活动,凡是容纳泡沫、容纳投机的领域都属于虚拟经济需要研究的范畴。其中金融和房地产是常态化的投机活动,与炒绿豆、炒大蒜这种偶然性情况不同,因此虚拟经济首先关注金融业与房地产业的研究。同时还要注意区别:虚拟经济(Fictitious Economy)是指虚拟资本以金融平台为主要依托的证券、期货、期权等各种活动。而像计算机模拟的可视化经济(Virtual Economy)、以信息技术为工具的数字经济和网络经济(Visual Economy)等新兴经济活动,反映的是社会分工不断深入、产业分类更加细化、生产要素和生产技术变化下的实际商品和服务呈现出的不同形式。这些新兴经济活动视为实体经济的范畴(第II类实体经济)。

虚拟经济最大的特征是受社会心理预期影响较大,这种心理预期使得流入虚拟经济的资金可以空转,使其可以不经过任何实际生产过程就能获得价值增殖。这是与马克思主义劳动价值论所背离的,长此以往便会集聚积累金融风险,引发危机。因此,我们必须处理好虚拟经济与实体经济之间的关系,让虚拟经济适度地发展,处理运用好这一把双刃剑

此外,刘晓欣向与会嘉宾分享了基于虚拟经济理论视角对统计核算与会计核算的学术性思考。现行SNA核算体系中的GDP核算是以效用价值论为基础,实体经济生产(实业企业的实际生产经营)、虚拟经济服务实体经济(商业银行为实业企业融资)和虚拟经济自我循环(资产价格泡沫等)这三种活动均被还原为一个数字,都记录为GDP的增加,但这在马克思的逻辑下分别是产业资本循环、虚拟资本服务产业资本价值创造和虚拟资本自行增殖,是完全不同的价值增殖形式,现行GDP核算理论隐匿了这些经济活动的根本区别。同样现行国际会计准则(IAS)下弹性化的会计核算,也使得国际金融市场上出现了合规造假的现象,证券市场从业机构(会计公司、投资银行、证券分析师等)设计出弹性化的会计规则,实际是纵容上市公司合规造假。证券市场上的审计机制和会计规则存在方向性偏差。所以,如果统计学、会计学依据的经济学基础是错误的,那么统计核算和会计核算的信息必定是错误的、不可信的,如何加强金融监管、加强立法和执法,如何规范市场经济活动、规范虚拟经济发展,如何保障金融安全和国家安全,需要法学与经济学的协同合作共同应对。

据悉,此次会议由中国法学会经济法学研究会主办,由重庆大学法学院、重庆大学虚拟经济法治研究中心承办,由北京浩天(重庆)律师事务所协办。会议聚焦虚拟经济运行安全法治保障理论,来自中国法学会、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、南开大学、重庆大学、湖南大学、西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学等30余位专家学者参与此次会议。

来源:虚拟经济与管理研究中心