纪念南开大学经济学创建100周年 高超群:21世纪以来中国经济史学的新进展
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-15

911日,南开大学经济研究所于经济学院八楼大会议室举行了“纪念南开大学经济学创建100周年”系列讲座,由《中国经济史研究》副主编、中国社科院经济所高超群研究员报告“21世纪以来中国经济史学的新进展”,主持人为雷鸣副教授,经济学院近三十名老师和同学参加了此次讲座。

讲座中,高超群研究员首先梳理了现代化史观与中国经济史学的发展历程,大致可以将其划分为“社会史大论战”“五朵金花”“现代化理论”“新世纪”四个阶段。全球史和民族主义史观的兴起是“新世纪”阶段的重要特征。紧接着,高超群研究员从经济史研究者的代际传承与更替、历史资料的发现与整理、社会科学在经济史中的运用、社会科学在经济史研究中的运用对21世纪以来中国经济史学的新进展进行了系统梳理。

高超群研究员进一步指出了经济学与历史学研究之间的张力。在研究目的上,经济学更侧重于发现和证实因果关系,而历史学更重视历史事实的还原与变迁。在研究方法上,经济学和历史学在因果关系、历史事实还原方面存在较大差异。高超群研究员提出了“作为方法的历史学”的观点,强调使用历史方法来研究人类社会的重要性。

之后,高超群研究员介绍了经济史研究中新的研究领域与问题,包括:大分流相关研究;明清以来的财政、货币与国家制度;传统中国市场的规模、性质、特征与作用;中国的工业化道路及企业发展;近代以来国家建设及国家与社会关系等。

最后,高超群研究员提到了对中国经济史学的前景展望:全球史观与民族主义史观的影响需要重视;代际更替加快;中国经济史学的学术地图或许会有较大改变;数据库、GIS工具将在根本上对历史研究产生重大影响;国际化程度和社会科学化程度将有所提高,并将持续聚焦于基层社会、区域经济体等研究问题。

与会师生就本次讲座主题进行了热烈讨论。王玉茹教授、关永强教授、龚关副教授及部分同学积极参与到交流之中。此次讲座系统回顾了二十世纪以来中国经济史的研究情况,使同学们对中国经济史的研究方法、研究领域、研究问题有了更加深入的了解。

通讯员:金靖壹  裴丽婕