纪念南开大学经济学创建100周年 林枫:社会经济史传统与东南区域研究
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-15

911日上午,南开经济研究所于经济学院八楼大会议室举行了“纪念南开大学经济学创建100周年”系列讲座,由中国经济史学会副会长、中国商业史学会副会长、厦门大学历史与文化遗产学院林枫教授讲述“社会经济史传统与东南区域研究”,主持人为龚关副教授,经济学院及历史学院近三十名老师和同学参加了此次讲座。

讲座中,林枫教授首先对社会经济史的学术传统进行介绍,指出社会经济史研究注重对民间文献的挖掘与利用,遵循田野与史料并重的原则,不断开拓新的史料来源。在研究主体上,坚持“以人为本”的史观,强调从民众社会经济生活的内在逻辑出发去理解历史;在研究内容上,从考察社会结构的总前提出发,探求经济结构与阶级结构,经济基础与上层建筑之间的相互联系和相互影响。同时特别注意区域性的细部研究和⽐较研究,从特殊的社会经济⽣活现象中寻求经济发展的共同规律;在研究⽅法上,以社会史和经济史相结合为特征,从社会史的⻆度研究经济,从经济史的⻆度剖析社会。

之后,林枫教授对⼈类学理论与⽅法的影响以及华南区域研究的实践进行梳理,指出人类学强调对社会结构与意义体系的研究,对人类学方法的运用推动了社会经济史研究的转型。在此背景下,华南区域社会经济史的研究更强调寻找基层的声音,从基层的视角探究国家与社会关系的变动。

与会师生就本次讲座主题进行了热烈讨论。王玉茹老师指出经济史是一门综合性很强的学科,需要结合不同学科的专业知识对历史资料进行充分地解读与分析。

讨论会现场气氛热烈,老师和同学们都积极地参与了交流。此次讲座让大家了解了社会经济史研究的方法与研究视角,为后续学习与研究的开展提供了新的线索。

通讯员:裴丽婕  金靖壹