我院原新教授参加中日老龄化领域跨学科共建学术交流会
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-11

我院人口与发展研究所教授、老龄发展战略研究中心主任原新,于202394日至8日受邀在日本东京参加由早稻田大学(Waseda University)人间科学综合研究中心主办的日中老龄化领域跨学科共建学术交流会,与会者就日本和中国老龄化领域的现状、课题和研究进行交流,并探讨如何应对超高龄社会的相关问题。原新教授应邀在大会发表题为人口负增长与人口老龄化交汇的新格局的演讲。

本次研讨会由学术研讨会和实地调研两部分组成。学术研讨会分为青年交流会和研讨会两部分,青年交流会由来自早稻田大学、北京大学的7名青年教师和博士研究生就中日老年人婚姻状况、代际互动、老年人护理、应用机器人、卫生大数据开发等方面展开交流,展示了年轻人活跃的学术思维。研讨会由来自早稻田大学、北京大学、中国人民大学、南开大学的10位教授、副教授做大会发言,研讨和交流内容涉及日本超老龄社会和中国快速老龄社会的人口形势、劳动力老化、养老政策演变、老年人住宅与环境、食物荒漠问题、人工智能与大数据在养老领域应用、长期护理、养老综合体等前沿热点问题,与会学者就上述问题展开了充分交流与热烈讨论,了解了中日在积极应对人口老龄化方面的最新动态。会议主办方还组织了养老机构的实地调研和交流,参观访问所泽市医疗护理协同支援中心,听取该中心负责人对协同支援中心的目标、架构、任务、运作以及面临问题的介绍,参会代表积极交流,并参观了中心所属的Wam Town (福祉与医疗)老年人社区综合支援中心,包括老人医院、日间照料、老人保健、特别护理、居家护理支援、心理慰藉等机构和功能,充分认识到日本作为一个全球老龄化最严重的超高龄社会,政府、社会、市场、家庭和个人对于应对老龄社会的职责分担。前事不忘后事之师,走在人口老龄化前面的日本,在认识和应对人口老龄化的理论研究和具体实践,为中国提供了良好的借鉴和启示。

原新教授做大会发言

原新教授回答问题