原新:老龄化社会如何养老
发布者:网站管理员 发布时间:2022-09-13

人口负增长和人口老龄化交汇的老龄社会正在加速到来。在未来30年建设社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的周期内,人口规模和结构变化及老龄社会问题将会不断深化,社会各界对此广泛关注。9月7日晚,应人民日报海外版邀请,南开大学经济学院教授、中国人口学会副会长原新在“侠客岛”微博平台,以线上直播的方式进行了“老龄化社会如何养老”主题采访讨论会。原新教授就人口规模负增长和人口结构老龄化大背景下,退休制度、劳动力供求、老年照料、养老制度建设等方面进行了广泛和系统的论述。有超过40万人参加了线上直播,反响热烈,很好地普及了人口负增长和人口老龄化形势以及国家积极应对的战略规划。

原新教授首先解答了有关人口规模负增长和人口老龄化加剧方面的问题。在长寿化(低死亡率)和少子化(低生育率)的双重作用下,从人口数量看,持续30年低生育率蕴藏的人口正增长惯性即将消耗殆尽,总人口将在“十四五”期间步入负增长大势已定,但是人口规模依然巨大,2035年以前保持在14亿人以上,2050年以前依然在13亿人以上;从人口结构看,1962-1975年新中国第二次婴儿浪潮出生的人口正好于2022年开始进入老年,形成第二次“老年潮”,随后,第三次“老年潮”接踵,老年人口数量和老龄化程度将在目前2.64亿人和18.7%的基础上分别在本世纪中叶再翻一番,达到峰值5.2亿人和40%以上,老龄社会程度极速加深,从中度到重度最终达到超级老龄社会。面对不断深化的老龄社会,我国对养老社会保障制度和社会公共政策进行了多方位改革和完善,主要体现在养老保险、养老服务体系、养老金和个人养老金账户等方面。此外,推迟法定退休年龄是人口与经济社会形势变化的客观需要,因为新中国成立70多年的平均预期寿命延长、健康状况改善、教育水平提升、性别平等强化、城镇化推进、经济和产业结构转变等因素的变化,需要增加生命周期中的生产性时长,即体现生命价值和自我实现的价值,也可以在一定程度上减轻养老金的压力。同时,延迟退休,老年人继续就业可以提高收入水平,提高老年社会质量的经济基础。当然,延迟退休并不能从根本上改变国家基本养老金缴费与领费的巨大矛盾,养老金的持续远行,还需要国家财政转移支付、央企国企资金的注入、养老金制度改革以及养老金筹资渠道的开源,目标是保障退休人员适度的养老金待遇,保障老年人的基本收入水平和生活质量。

对于劳动力是否短缺的问题,原新教授提出,劳动力短缺与否要看人口转变为基础的劳动年龄人口数量和经济社会发展塑造的劳动力质量决定的供给侧与经济发展方式和产业结构模式对劳动力数量和素质的需求侧的平衡关系。供给侧,要看人口数量、结构、质量、迁移、分布等综合因素,重点是人口转型过程当中劳动年龄人口数量变化、空间移动和人口素质的提升。需求侧,要看到整个国家的宏观经济发展战略,产业结构的变化等因素。在劳动年龄人口规模依然巨大、劳动力的受教育水平、健康程度等因素不断进步的前提下,只要我们能够继续落实充分就业战略,有效发挥人力资本的优势,开发老年人力资源,从经济快速增长转向经济高质量发展,从劳动密集型产业结构向科技、资本、金融、服务密集型产业结构转移,从高劳动参与率转向高劳动生产率,不断提高个体创造财富的能力,就能够继续开发新时代的人口机会,推动老龄社会下我国经济的可持续发展。

老年人照料问题压力巨大,挑战严峻。高龄化问题、空巢独居问题和老年人失能问题叠加,产生了巨大的养老金需求、医疗保障资金需求、长期照料服务需求、农村养老基础设施和服务准备、家庭小型化和结构简单化及外化的大量社会化需求等五大方面的压力。一分为二,老龄社会在带来挑战的同时,也带来了包括养老地产、老年健康、老年消费品、养老金融、老年用品、老年辅具等老龄产业发展的机遇。随着60后、70后逐渐进入老年,老年人的消费欲望、消费偏好和消费能力将不断提高,未来将撑起老龄产业这一片蓝天,老龄产业是未来巨大的蓝海。

在积极应对人口老龄化国家战略的制度安排方面,原新教授梳理了国家应对老龄化方面的重要文件,包括中共中央国务院的决定和意见、国务院的规划、各部门的举措等,充分展示了国家应对人口老龄化的制度优势。从延迟退休和养老保险的视野重点分析了“构建多层次多支柱的养老保险体系”。多层次是指政府、用人单位、市场、家庭、个人共同承担养老责任,多支柱是国家基本养老保障制度、单位年金制度以及个人储蓄、商业保险和个人养老金制度三大支柱,同时,对国家建立个人养老金制度进行了详细论述。

在与网友交流环节,原新教授就如何准备未来的养老保障提出积极就业、树立多元养老理念、保持健康理念、多渠道养老金准备、老年人积极社会参与和终身学习等五点建议。在讨论会的最后,原新教授总结了发言并提出倡议。人人都会老,家家有老人,关注今天的老年人,就是在关注明天的我们自己。积极应对人口老龄化是国之大事,是每个人的共同责任和共同应对,需要政府、社会、家庭、个人形成合力。

供稿:人口与发展研究所