讲座预告丨南开中青年经济学者论坛第97期 谢丹夏:数据经济增长的限度:论数据基础设施的重要性 The Limits to Growth in the Data Economy: The Threat of the Data Storage Constraint
发布者:网站管理员 发布时间:2022-06-08

南开中青年经济学者论坛第97期

讲座题目

数据经济增长的限度:论数据基础设施的重要性

报告人

谢丹夏 副教授

李宝伟副教授

2022年6月10日(周五)14:30

腾讯会议号

899-580-331

报告人简介

谢丹夏,清华大学社科学院经济所博士生导师。芝加哥大学经济学博士、哈佛大学公共政策硕士、杜克大学计算机硕士(已完成全部博士课程)、北京大学计算机硕士。从事数字经济、法律经济学、宏观、金融、国际经济学等领域的理论与政策研究。在数字经济领域研究涵盖:数据经济与宏观增长,平台经济与反垄断,数字技术与经济发展,金融科技,人工智能经济,芯片经济等。论文发表于American Economic Review、Management Science、《经济研究》等国内外顶级经济学、管理学期刊。首创提出“数据创新内生增长理论”、“监管增长理论”,在数字经济研究领域具有重要影响。曾任职于全球著名智库彼得森国际经济研究所。在北大期间,参与我国第一个CPU北大“中国芯”(1999年)的研发。现主持国家自然科学基金“数字平台动态对社会福利与金融稳定的影响”面上项目,参加“数字经济的博弈论基础”重大项目。