讲座预告 | 南开百年校庆纪念系列活动 南开经济大讲堂 滨下武志:海关资料研究的新方法与新课题
发布者:网站管理员 发布时间:2019-09-18

南开大学经济学院百年校庆系列活动

南开经济大讲堂

报告题目:海关资料研究的新方法与新课题

讲座嘉宾:滨下武志教授

讲座嘉宾简介:

滨下武志(日文名:はましたたけし,英文名:Takeshi Hamashita, 1943-),日本著名的历史学家、汉学家,现任中山大学亚太研究院院长、日本东洋文库研究部长。曾任日本东京大学、京都大学大学教授,其主要研究领域为中国社会经济史、东亚经济史、东南亚华侨华人史等。滨下教授著述宏富,合著和主编的专著6种、资料集3种,独著日、英、中文论文60余篇。他与中国学术界和教育界有着密切的交往,其著作的中文译本主要有《中国近代经济史研究——清末海关财政与通商口岸市场圈》、《近代中国的国际契机——朝贡体系与近代亚洲经济圈》、《中国、东亚与全球经济——区域和历史的视角《香港大视野:亚洲的网络中心》、《东亚的复兴》、《亚洲价值、秩序与中国的未来:国家时代之亚洲研究》等。滨下武志教授在国际学术界享有盛誉,先后在法国社会科学高等研究院、美国康奈尔大学、香港大学等著名学府任客座研究员、客座教授。主持了多个重要的国际学术合作研究计划,日本社会经济史学会理事、《社会经济史学》编辑委员,The International Journal of East Asian Studies主编、日本亚洲政经学会理事国际学术界享有盛誉 2017年4月12日,当选为美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)外籍院士20199月10日荣获第五届世界中国学贡献奖。

讲座内容简介:

近代中国的海关编辑出版了丰富的历史资料,为我们研究近代中国的经济、社会、中外经济关系等提供了重要的资料来源。如何运用这些资料作研究?是一个重要的课题。第五届世界中国学贡献奖获得者,著名汉学家滨下武志教授自20世纪70年代即开始运用海关史料研究中国的财政、贸易与市场,40余年来在资料挖掘、方法运用、研究课题上不断创新,孜孜以求。本报告拟从全球史的视野提出海关资料研究的新方法与新课题。

主办单位:

南开大学经济学院

中国特色社会主义经济建设协同创新中心

南开大学经济史研究中心

时间:

20199月24日(周二)下午2:30

地点:

南开大学经济研究所会议室(经济学院楼高层8楼)

欢迎各位老师同学们参加!