经院学子赴江苏开展乡村振兴主题社会实践活动
发布者:网站管理员 发布时间:2019-08-28

(通讯员 王钊 柴毅)近日,南开大学经济学院学生会暑期社会实践团在江苏徐州开展了为期一周的以“聚焦扶贫攻坚之路,传承红色革命精神”为主题的暑期社会实践。实践队在李梦阳老师的指导下,深入基层,弘扬爱国精神,助力乡村振兴。

徐州是淮海战役的中心,实践团成员前往徐州市区的淮海战役烈士纪念馆进行参观学习,并与纪念馆共建了“红色文化育人”社会实践基地。实践队员还前往了南京市雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等爱国主义教育基地进行参观学习,关注爱国主义教育基地在红色文化育人方面的情况,感悟先烈们的革命精神。

实践队成员在习近平总书记曾亲自调研过的江苏省徐州市马庄村和贾汪区进行参观考察。在马庄村,实践队员参观马庄村文化礼堂,感受马庄村积极健康的乡村精神文化底蕴,体验当地传统特色的香包文化。在贾汪区潘安湖湿地公园,实践队成员参观生态转型、产业转型展览馆,感悟贾汪区由“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的巨大转变,切身感受到习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”,也认识到了走生态可持续发展路线的重要性。

在实践过程中,实践队成员在马庄村建立了“助力乡村真行”社会实践基地,在孙庄小学建立起南开书屋,并开展了“传承恩来精神,放飞心中理想”主题宣讲活动。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。实践队成员参观了爱国主义教育基地,学习了基层乡村振兴经验,牢记习近平总书记“小我融入大我”的殷切嘱托,积极践行了新时代的青年责任。