我院两篇论文在《世界经济》同期发表
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-21

近日,我院李磊教授、盛斌教授和徐刚副教授与东北财经大学马欢副教授合作论文《全球生产智能化对中国贸易与福利的影响》、毛其淋教授与博士研究生石步超合作论文《通向绿色发展之路:智能制造与企业绿色转型》在经济学中文顶尖期刊《世界经济》2024年第9期发表。

《全球生产智能化对中国贸易与福利的影响》构建引入机器人生产的多部门李嘉图模型,测算国家层面的机器人替代程度指标,量化2012-2019年全球产业智能化进程对中国贸易与福利水平的影响。研究发现:首先,中国机器人为生产环节赋能的能力仍落后于主要发达国家,导致贸易规模小幅收缩;其次,中国工人的人均福利水平有所提升,但机器人生产率效应提供的贡献较少,主要依赖于就业替代效应;再次,发达国家机器人使用引发传统产业回流,对中国产生不利冲击,而其他新兴国家机器人使用则进一步强化与中国的产业分工合作;最后,中国当下拥有良好的产业智能化发展势头,有待继续保持。文章研究为中国“稳外贸”与产业智能化升级提供了重要参考。

实现智能化与绿色化深度融合,培育经济发展新动能是“十四五”阶段的核心目标。《通向绿色发展之路:智能制造与企业绿色转型》以2012-2021年A股上市公司为样本,基于智能制造试点示范政策,采用倾向得分匹配和多重差分模型考察了智能制造对企业绿色转型的影响和作用机制。研究发现,智能制造显著推动了企业进行绿色转型,促使企业摆脱“表面的、保守的、短视的”转型困境,实现“实质的、突破的、清洁生产的”绿色转型。智能制造通过促进企业增加绿色投资规模,调整预防型绿色投资比例,增强媒体环境关注和自身环境关注,进而推动绿色转型。智能制造的绿色转型效应在行业竞争激烈、政府环境关注度高的企业中更为显著。文章从智能制造视角提出了企业绿色转型的根本内驱力,对大力发展新质生产力、推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

《世界经济》创刊于1978年,是由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,是国内最早的世界经济类刊物之一,同时是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

供稿:国际经济研究所

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇