我院毛其淋教授等在The World Economy发表论文
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-20

近日,我院毛其淋教授与博士研究生钟一鸣等合作论文“Trade policy uncertainty and capacity utilisation rate: Firm-level evidence from China’s WTO accession”于2024年9月在国际著名SSCI期刊The World Economy第47卷第9期发表。

文章首次从贸易政策变动的角度探讨了贸易政策不确定性(TPU)下降对中国企业产能利用率的影响及传导机制。文章基于中国入世后实施永久正常贸易关系(PNTR)的准自然实验,采用双重差分法进行实证研究,发现贸易政策不确定性下降显著提高了企业产能利用率。机理检验表明,扩大出口是TPU下降提高企业产能利用率的重要渠道,尤其是对出口美国的企业而言;TPU下降还能通过提高生产效率途径提高企业产能利用率;此外,TPU下降还会提高下游企业的产能利用率,而对上游企业的影响并不显著。最后,文章进一步在产业层面进行了实证分析,结果表明,TPU下降显著提高了制造业产能利用率,而资源再配置效率的提高(尤其是落后产能企业的退出)发挥了重要作用。文章有助于理解近年来中国制造业产能利用率变化的动因,也为化解产能过剩提供了新思路。

The World Economy是国际经济学领域一流SSCI期刊,2023年的影响因子为2.6,它致力于发表与国家、区域和全球范围内贸易政策相关的研究,同时也涵盖诸如汇率、货币基金组织/世界银行、债务、环境以及其他与贸易相关的更广泛的国际议题。

供稿:国际经济研究所

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇