我院师生同赴日本参加经济理论学会第72届年会
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-18

2024年9月12日至9月16日,我院乔晓楠教授和硕士研究生瞿王城受邀前往日本立教大学参加经济理论学会第72届年会(International sessions of the 72nd Annual Conference of the Japan Society of Political Economy (JSPE))。此次会议的主题为“平台资本主义如何改变现代世界”。

乔晓楠教授及其研究团队提交的两篇论文入选此次会议。一篇论文为“Land Rent Theory and Research on Rent of Digital Platform Enterprises”(作者为乔晓楠、冯天异),另一篇论文为“Data Ownership, Data Sharing and Data Transactions”(作者为乔晓楠、冯天异、瞿王城)。

会上,乔晓楠教授和硕士研究生瞿王城在现场进行了论文报告与点评,并与来自美国科罗拉多州立大学、日本东北大学、日本庆应义塾大学等学校的马克思主义政治经济学学者进行了深入交流。博士研究生冯天异因病未能赴日参会,他和博士研究生李欣专门录制了视频进行线上报告。

乔晓楠教授针对日本短期三重大学准教授田添笃史的论文A Study on Impacts of Platform Capitalization on Capital Accumulation”,以《平台资本主义与马克思主义政治经济学的数理模型》为题进行了系统性地点评与讨论。乔晓楠教授认为该论文强调了在共享经济下平台资本主义提高了个人资本积累的可能性,并且推动了马克思主义最优经济增长理论的发展,具有重要的学术价值。在平台资本主义发展方面,乔晓楠教授指出从大量实证研究的结论来看,即使在数字经济时代资本主义内部劳资之间的收入分配差距依然在持续扩大,平台资本主义的影响可能是进一步强化了资本所有者的积累优势以及对劳动者的控制。在马克思主义政治经济学的数理模型方面,乔晓楠教授提出数理马克思主义政治经济学的模型构造应该紧跟数字经济发展变化的新趋势,并且具体论述了如何在理论建模中引入AI部门、数字生产要素以及平台企业的思路,同时主张应该充分吸收借鉴马克思的地租理论,结合级差租金以及垄断租金,加强对平台企业行为及其影响的研究。

博士研究生冯天异和李欣在线上会场汇报了题为“Land Rent Theory and Research on Rent of Digital Platform Enterprises”的论文。该论文借助马克思主义地租理论和数理政治经济学模型,讨论了数字平台企业所得收益的来源及其影响,并对如何支持和引导平台企业健康发展提供了政策建议。短期三重大学准教授田添笃史对该论文进行了评论,认为其具有很强的现实意义,并对未来如何继续深化研究提供了建议。日本庆应义塾大学名誉教授大西广则对文中生产部门和非生产部门的分类同参会人进行了深入讨论。

硕士研究生瞿王城汇报了题为“Data Ownership, Data Sharing and Data Transactions”的论文。该论文构建了一个基于马克思主义政治经济学的双边市场模型,讨论了不同数据确权模式下数据共享和数据交易对平台利润以及社会再生产的影响。日本桃山学院大学准教授金江亮认为该文证明马克思的经济理论在数字经济时代仍然具有生命力与解释力。庆应义塾大学名誉教授大西広、美国科罗拉多州立大学教授Daniele Tavani也同参会人进行了热烈讨论。

本届会议由日本经济理论学会主办,日本立教大学承办。日本经济理论学会是日本规模最大的马克思主义政治经济学学会,并具有突出的国际影响力。本届会议除日本众多知名学者参会之外,还有如耶鲁大学政治学系、经济学系名誉教授John Roemer、马萨诸塞大学经济学教授Naoki Yoshihara、美国科罗拉多州立大学教授Daniele Tavani等知名国际学者参与并汇报论文。会议设置了十余个分论坛,涉及众多理论与现实的重要研究领域。会议期间,乔晓楠教授及其团队向国际学界介绍了中国政治经济学的发展情况,并就未来深化合作研究与访问交流等计划进行了具体探讨。

供稿:国际教育与交流办公室

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇