军训最高荣誉!十九连经济学院蝉联“军事技能训练标兵连队”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-16

2024级军事训练表彰大会

9月14日,南开大学2024年度2024级学生军事技能训练圆满结束。在这为期三周的军训中,十九连经济学院全体师生和带训教官精诚团结、攻坚克难、追求卓越,荣获集体和个人多项表彰,为经济学院增光添彩。其中,十九连经济学院荣获“军事技能训练标兵连队”称号,八里台校区唯一,同时是集体最高荣誉!这是经济学院连续两次获得该项荣誉!指导员被评为“标兵指导员”,两名副指导员获得“优秀指导员”荣誉称号。此外,十九连有7名同学被评为“军训优秀学生”。“军事技能训练标兵连队”这一荣誉的蝉联,不仅是对十九连在军事训练、日常管理和思想政治工作等方面全面过硬的肯定,更是对全体师生和带训教官辛勤付出的最高赞誉。十九连的每一次训练、每一次挑战、每一次胜利,都凝聚着师生们的智慧和汗水,展现了他们对军训精神的深刻理解和对军事技能的精湛掌握,为经济学院的历史荣誉簿上再添辉煌一笔。

十九连在为期21天的军训中,展现了吃苦耐劳和团结协作的精神,取得了卓有成效的训练成果。在带训教官的严格指导下,学生们不仅熟练掌握了队列、格斗等基础军事技能,还在射击和战术考核中取得了优异成绩。在八里台校区比武大赛中,定向越野、手雷投准和射击跑项目中均名列前茅。

作为校区唯一承担三项军事技能训练成果展示项目的连队,十九连在分列式、捕俘拳和连进攻的准备中表现出色。教官和学生们利用有限的时间,通过反复练习和细节调整,最终呈现了卓越的表演。在成果展示中,十九连以整齐的队列、精准的动作和高昂的士气,赢得了现场领导、带训教官和各连队师生的一致好评。特别是连进攻的表演中,学生们展现了出色的战术配合和团队协作能力,成为汇演的一大亮点,赢得喝彩练练。

十九连在人文关怀和日常管理方面也采取了多项措施,全方位关心关爱学生。在带训教官的严格要求和悉心指导下,学生们的军事技能和意志品质都有了显著提升。指导员多次深入宿舍,看望学生,检查内务,并为有困难的学生提供帮助。学院密切关注学生的身心健康状况,提前购置了防暑和外伤处置药品,准备了一次性雨衣等应急物资。9月10日,学院领导亲自来到训练场慰问参训师生教官,并发放了慰问物资。在思想引领方面,经济学院高度重视爱国主义教育和国防教育。

军训期间,十九连围绕“不忘历史,继往开来”“学习长征精神,共铸南开军魂”“强军伟业谱华章,志存高远我担当”三个主题,精心策划组织了一系列特色政工活动。通过主题宣讲、红色观影、体育赛事、素拓活动等形式,共开展了14场政工活动,确保了“周周有主题、天天有活动、次次受教育”,帮助学生勇闯军训的“思想关”“困难关”“担当关”,引导学生赓续红色基因,厚植爱国情怀。

十九连政工组在网络阵地上也发挥了重要作用,发布了28篇推送和2条视频作品,营造了良好的氛围。此外,十九连还大力支持校军训团的政治工作,20余名学生加入了校政工组,院政工组向校政工组多次投稿,推送发布在学校“南开微学工”公众号上,主动积极响应校军训团的政治工作,取得骄人成绩。

在未来的日子里,经院学子将继续发扬十九连的荣耀,将爱国之心化为报国之行,砥砺前行、不懈奋斗,创造新的辉煌。

“强军炼魂 强国有我”

通讯员:王曦冉、曹晔

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇、王曦冉