南开大学逄锦聚教授荣膺“全国教书育人楷模”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-06

在第40个教师节来临之际,9月6日,由中宣部、教育部组织开展的“2024年度全国教书育人楷模”评选活动结果正式揭晓。南开大学讲席教授、原副校长逄锦聚荣膺“全国教书育人楷模”称号,位列12位入选教师名单的榜首。

逄锦聚生于1947年2月,中共党员,南开大学讲席教授、原副校长,“2011计划”中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心主任,中宣部重点支持建设全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任。

逄锦聚教授从1984年起,在南开大学任教,几十年如一日奋斗在教学和科研一线,为南开大学、天津市和全国高校的政治经济学学科建设、人才培养和科学研究不断贡献力量。他主持编写全国大学生思政课《马克思主义基本原理概论》等重点教材,为推动思政课教学改革和建设作出重要贡献。他致力于中国特色社会主义政治经济学自主知识体系构建,主持完成出版《中国特色社会主义政治经济学通论》等著作。他作为优秀教师和专家代表多次受到习近平总书记等中央领导接见,曾入选中宣部“劳动者之歌”人物,获全国“杰出专业技术人才”称号、国家级教学成果一等奖、首届“全国教材建设先进个人”等多项国家级、省部级荣誉和奖项。

据悉,本届全国教书育人楷模推选活动是为宣传庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,激励广大教师以实际行动推进教育强国建设,争做新时代大先生,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围的一项重要举措。活动采取自下而上、逐级推荐的方式,由各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团推荐产生候选人,从中产生12名全国教书育人楷模。

来源:南开大学新闻网

编辑:李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇