经济学院圆满完成2023级本科生军训任务并斩获佳绩
发布者:网站管理员 发布时间:2024-09-02

8月29日,南开大学2024年度2023级学生军事技能训练落下帷幕。在为期三周的军训中,经济学院十九连全体师生教官攻坚克难、精诚团结、追求卓越,荣获集体和个人多项表彰,为经济学院增光添彩。

根据《南开大学2024年度2023级学生军事技能训练表彰决定》,十九连获评“军事技能训练标兵连队”,十九连指导员获评“标兵指导员”,两名副指导员获评“优秀指导员”。十九连10名同学获评“军训优秀学生”,3名同学获评“军训政治工作先进个人”。据悉,军训标兵连队必须是训练、管理、政治工作全面过硬的连队,八里台校区仅有一个连队获评。这也是经济学院时隔多年再次获得该项最高荣誉。优异的成绩充分肯定了十九连全体师生教官的共同努力。

发扬拼搏精神,训练成绩硕果丰

在日常训练中,十九连参训学生吃苦耐劳、拼搏进取,在各项考核和比赛中攻坚克难、奋勇争先。射击、匍匐考核全连队全部合格且整体优秀率高。在军训趣味项目竞赛中,同学们积极踊跃参与,取得背包往返跑第一名、手榴弹投准第二名、定向越野优胜奖的好成绩。在最后的军事技能训练成果展示大会上,十九连参训学生先后表演了“分列式”“捕俘拳”“步兵连进攻”三个科目,队列整齐、动作有力、气势如虹,展现了扎实的军训成果以及良好的精神风貌。

加强人文关怀,日常管理举措实

十九连在日常管理方面多措并举,全方位关心关爱学生,引导同学们端正参训态度、消除畏难情绪、提高团队士气。在带训教官的严格要求与悉心指导下,参训学生的军事技能和意志品质都取得了明显的进步。指导员多次深入宿舍,看望参训学生,检查内务情况,并为有困难的学生提供帮助。学院密切关注参训学生身心健康状况,做好充分保障。学院提前购置了防暑和外伤处置等药品,也及时准备了一次性雨衣等应急物资。8月27日,学院领导亲自来到训练场慰问参训师生教官并发放慰问物资。

强化思想引领,政工活动效能高

经济学院历来高度重视爱国主义教育和国防教育。军训期间,十九连紧紧围绕“不忘历史,继往开来”“学习长征精神,共铸南开军魂”“强军伟业谱华章,志存高远我担当”三个主题,精心设计、策划组织系列特色政工活动。开展合唱比赛、主题宣讲、红色观影、体育赛事、素拓活动等政工活动共16场,做到“周周有主题、天天有活动、次次受教育”,助力参训学生勇闯军训“思想关”“困难关”“担当关”,引导学生赓续红色基因,厚植爱国情怀。重视网络阵地,营造良好氛围,十九连政工组总计发布推送39篇,发布视频作品2条。此外,十九连大力支持校军训团政治工作,8名学生加入校政工组,向校政工组投稿6次,2篇推送发布在“南开微学工”公众号。十九连参赛选手在南开大学军训团主题演讲比赛中荣获二等奖。

戎装展风采,拼搏创佳绩。未来,经院学子将延续经鹰十九连的荣耀,将爱国之心化为报国之行,砥砺前行、不懈奋斗,创造新的辉煌。

通讯员:初一、崔艾昕

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇