经济学院社会实践队赴新疆阿勒泰地区探索新疆沿边口岸经济
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-30

暑假期间,南开大学经济学院研究生社会实践队赴新疆阿勒泰地区,开展了为期8天的社会调研实践。实践队以“解码中国向西开放的‘排头兵’和‘桥头堡’:走进自贸口岸看新疆”为主题,依托南开大学“师生四同”实践课题、经济学院“习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题立项资助计划”项目开展,在立项时被评为南开大学2024年“师生同行”社会实践重点团队。

实践期间,实践队实地调研了塔克什肯出入境边防检查站、吉木乃口岸、红山嘴边检站、富蕴边境管理大队及三间房石榴籽服务分站等地。围绕边境贸易增长、口岸基础设施及通道经济现实开展了深度调查研究。边境贸易增长方面,经向阿勒泰边境管理支队表达诉求,获取了出入境人员结构、出入境车辆信息、口岸进出口贸易额等一手数据,了解了国务院《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》的落实情况,认识了新疆在提升贸易便利化水平、培育外贸新业态新模式、推进内外贸一体化发展等外贸创新发展方面的有效举措。口岸基础设施方面,经与吉木乃口岸领导和民警深度访谈,掌握了西北人才缺失、周边国际环境变动制约新疆发展问题的现实情况,为分析当前口岸经济发展不足寻找重要依据。通道经济现实方面,经多地现场调研,现实感知了新疆国际贸易物流通道优势及“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,为分析新疆沿边口岸经济发展推动中国式现代化的影响机制与传导路径打下基础。此外,实践队于三间房石榴籽服务分站与站区边警深入交流,并身穿警服体验戍边巡逻,感叹祖国边疆壮丽的同时学习了一场生动的爱国主义教育课程,深刻感受到了西北之北戍边人的爱国情怀、无私奉献、铁血柔情、忠诚担当。

本次社会实践调研聚焦新时代新格局,找准新疆高质量发展的特殊优势和潜力空间,在专业教师、随队教师指导下,队员们各施所长,基于国际贸易学、世界经济及财政学等经济理论和分析范式,围绕习近平总书记和党中央赋予新疆的“五大战略定位”中“打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡”的规划部署,基于新疆阿勒泰地区口岸的经济现状,重点分析了新疆沿边口岸经济发展推动中国式现代化的影响机制与传导路径,形成了调研报告、政策建议书、学术论文等实践成果。

据悉,本次社会实践活动被“阿勒泰边境管理支队西北之北戍边人”、“青春吉木”等相关单位官方公众号宣传报道。活动中,实践队成员将理论与实践紧密结合,努力做到“知中国服务中国”,把论文写在祖国大地上。未来,实践队成员将继续深耕实践成果,把此行所看所学所感传播到所在支部、班级、学院中去,发扬南开经济学科所长,为社会贡献作为南开经济学人的绵薄力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:张子扬、霍仲豪、张欣童、杨文辉

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇