计量经济学前沿方法研讨会暨第八届Stata中国用户大会南开举行
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-29

8月19日-20日,由Stata公司、南开大学经济学院共同主办的“计量经济学前沿方法研讨会暨第八届Stata中国用户大会”在我校举行,来自全国四十多所高校和科研单位的专家学者相聚南开,共同探讨机器学习、因果推断等前沿计量经济方法,以及Stata软件的最新功能和应用。南开大学副校长盛斌教授、Stata公司数据科学和软件工程执行总监彭华博士出席开幕式并致辞。

盛斌在致辞中指出,计量经济学对于推动中国经济学的发展起到了非常重要的作用,南开大学是国内较早开展现代计量经济学教学和科研的高校,对于推动应用计量经济学发展作出了重要贡献。当前我们已快速迈入以大数据为特征的人工智能时代,大数据的多模态、高维性、非结构性和非线性给计量经济学带来了前所未有的挑战。希望与会专家学者通过探讨现代前沿计量软件的新功能、新程序、使用经验和心得,加强联系;期待南开与国际一流计量经济学学者和同行保持交流对话,结合中国实际,将理论的一般性与中国问题的具体性结合起来,为推动中国经济学研究作出新的贡献。

彭华对南开大学参与举办此次大会表示感谢,并期望专家学者积极建言献策,促进Stata公司为全球数据分析者提供更专业和更优质的产品和服务。

8月19日第一阶段主旨演讲由南开大学经济学院李俊青教授主持,东北财经大学原副校长王维国教授、厦门大学副校长方颖教授以及彭华博士分别演讲;第二阶段主旨演讲由南开大学经济学院王群勇教授主持,南开大学数量经济研究所原所长张晓峒教授、上海财经大学经济学院院长周亚虹教授、山东大学经济学院陈强教授、中山大学岭南学院周先波教授、中南财经政法大学统计与数学学院李占风教授和宁瀚文教授分别演讲。8月20日主旨演讲由南开大学经济学院李宝伟副教授主持,Stata公司首席计量经济学家刘迪博士、浙江大学经济学院张川川教授、南开大学经济学院数量经济研究所所长王群勇教授分别演讲。

本次大会还开设了青年论坛,来自南开大学、厦门大学、山东财经大学等高校的青年教师和博士生进行了深入的探讨和交流。

来源:南开大学新闻网

通讯员:赵娜

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇