经济学院实践队深入浙企 探寻“专精特新”发展密码
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-28

党的二十大报告中强调要支持“专精特新”企业发展,明确其是建设现代化产业体系,加快构建新发展格局不可或缺的举措,将“专精特新”企业的培育提升到了国家战略高度。近期,由来自经济学院、商学院、数学科学学院、统计与数据科学学院的9位同学组成的队伍,以专精特新与新质生产力为研究方向,在经济学院李宝伟老师、贾鸿潜老师的带领下,前往浙江省嘉兴市海盐县,实地调研当地不同行业具有代表性的专精特新企业,将“新质生产力”与“专精特新”企业相联系,探寻高质量发展背景下企业的“专精特新”成长模式及其对“新质生产力”作出的独特贡献,以更好地为政府对专精特新企业政策和服务提供建议。

实践队深入浙江佳乐科仪股份有限公司、恒锋工具股份有限公司、中核核电运行管理有限公司等六家企业实地调研,参观了各公司的生产流水线,近距离感受了各公司的“核心竞争力”,并与中高层管理者座谈交流学习,了解专精特新企业成长历程和发展模式,就人才吸引、技术发展、资金供应等广大企业在新形势下所面临的共性问题交换意见,通过收集各企业的鲜活案例为广大中小企业的“专精特新”发展提供有价值的参考意见;实践期间也与海盐县经济与信息化局座谈交流,对海盐县“不拼经济总量而拼质量”的专精特新发展理念有了具体的认识,希望将“海盐模式”推广,为其他相似县域发展谋求可靠道路。

“专精特新”与新质生产力具有极强关联性。通过此次实践,队员们既了解了全国“专精特新”企业的发展情况,又通过海盐县的案例深入了解“专精特新”企业在提升新质生产力中的重要作用,助力企业往更专业化、精细化、特色化、新颖化发展,推动更多中小企业加入“专精特新”队列。同时,金达的“纺好一根纱”,友邦的“马拉松式创新”,沈荡酿造的“用文物发酵,用时间酿造”等企业精神和企业文化也激励着队员在未来的道路上继续踏实前行。

实践结束后,队员们纷纷表示要将理论知识与社会实际相结合,将论文写在祖国大地上,运用所学所知为中国高质量发展贡献力量,用奉献与奋斗书写青春的精彩华章。

来源:南开大学新闻网

通讯员:陶泽睿、王疆涵、朱奕暄

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇