我院严兵教授等在《经济研究》发表论文
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-27

我院严兵教授、博士研究生程敏和王乃合副教授合作论文《ESG绿色溢出、供应链传导与企业绿色创新》在经济学中文顶尖期刊《经济研究》2024年第7期发表。

将ESG(环境、社会和公司治理)纳入供应链评估体系是实施绿色供应链管理的基础,也是促进企业绿色创新的重要手段。文章基于2010—2021年上市公司供应链数据研究发现,下游客户的ESG优势可以激励中游企业进行绿色创新,这种影响主要通过强化企业绿色意识、加大商业信贷支持以及绿色技术溢出等渠道实现。通过区分企业-客户关系特征,发现当企业更依赖大客户以及企业—客户的股权性质一致时,更有助于企业推进绿色创新,且在高环境不确定性下,“机会导向”效应发挥主导作用,企业更倾向于绿色创新。进一步分析揭示了ESG绿色溢出的非对称传导效应和双重角色的抵消作用,说明了供需协调成本和供需关系平衡的重要性。文章也证实了下游客户ESG优势通过促进中游企业绿色创新能帮助企业实现碳减排和提升碳绩效。该文的研究揭示了供应链ESG管理对于推动绿色供应链建设的重要作用,为大力发展绿色低碳经济、积极稳妥推进碳达峰碳中和提供了具体实践路径。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

通讯员:严兵

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇