经济学院实践队赴福建古田县探索食用菌产业高质量发展路径
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-14

7月24日至7月26日,南开大学经济学院“师生四同”实践队在经济学院张海鹏老师的带领下,前往福建省宁德市古田县,围绕乡村特色产业全链条高质量发展,对古田县食用菌(银耳)产业开展实地调查研究。实践队来到了大桥镇大桥村,了解当地龙头企业通过“公司+合作社+农户”的发展模式,创新运用古田菇农的经验技术,不断延伸食用菌产业链,带动农民共同致富。随后实践队走进企业的银耳种植基地,了解了银耳的工厂化智能化种植特点和管理方法以及食用菌企业面临的技术瓶颈和发展难题。

实践队走进吉巷乡坂中村,学习古田库区人民响应国家号召,不怕苦不怕累的奉献精神,学习习近平总书记“四下基层”“七进古田”的优良作风和实践精神。从“弱鸟”到展翅腾飞,古田县用“一县一品”走出了自己的发展路子。

在福建农林大学(古田)菌业研究所,实践队了解了“科技特派员+专家团队+科研示范基地+企业+合作社+农户”链条式精准技术服务以及观摩会、示范田等多种技术服务方式。

实践队来到了古田食用菌批发市场,了解了食用菌集散式销售链条的传递路径、不同品类的销售差异和存在的问题,对古田县食用菌生产销售和对周边的辐射带动能力有了更加深入的了解。

实践队还前往了古田食用菌博物馆,对古田食用菌产业的发展情况有了更加全面的认识,看到了古田打造优势特色食用菌产业的决心和信心。

“水滴石穿,久久为功”,在共同富裕的道路上,广大乡村和农民是不能掉队的重要部分。实践队队员们表示,今后将继续践行“知中国 服务中国”“经邦济世”的优良传统,投身基层,投身实践,为推进乡村产业高质量发展的贡献南开学子的智慧和力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:彭海林

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇