经济学院实践队调研平台经济 助力京津冀协同发展
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-09

2024年是京津冀协同发展战略实施十周年。近日,南开大学经济学院“数字新时代·平台实践行”实践队聚焦“平台付费会员制度的经济效应研究”开展主题调研实践,实践依托“国家级大学生创新创业训练计划”开展,以“科研+实践”模式,深入探究平台经济在京津冀协同发展中的作用和潜力。

实践队以“平台经济发展促进京津冀协同发展”为主题,从算力支撑、应用落地、新兴领域拓展三个维度深入调研多家京津冀高科技企业,了解到算力支撑对于平台经济的关键作用,以及平台模式在AI心理算法的应用落地情况和对智能制造的拓展潜力。

在调研过程中,实践队充分发挥“科研+实践”的优势,将理论研究与实际调研相结合,深入分析平台经济的发展现状和趋势。实践队建议加强京津冀区域间的合作与协同,打破地域限制,促进资源共享和优势互补,共同推动平台经济的发展,实现平台经济高质量赋能京津冀协同发展。

实践队队长陈汇元表示,他不仅用足迹实地探索了京津冀协同发展的路径,而且在理论和实践的结合中,增长了知识和才干。他深刻感悟到青年在推动区域协同发展中的使命,认识到所学知识在实际应用中的重要性,同时也意识到实践对于提升自身能力的关键作用。未来,他将继续努力,为京津冀协同发展贡献更多的青春力量。

据悉,经济学院扎实推进实践育人工作,鼓励引导师生积极参与“师生同行”社会实践活动。“数字新时代·平台实践行”实践队以实地调研为契机,积极探索京津冀协同发展路径,为实现区域协同发展的目标贡献自己的力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:任娜娜、黄昱晨、陈汇元、鲁文朔

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇