经济学院实践队赴山东临邑县调研新型农业经营主体与小农户的联结机制
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-07

7月2日至6日,南开大学经济学院“师生四同”暑期社会实践队,前往山东省德州市临邑县十余个乡镇,围绕新型农业经营主体和小农户的联结共富机制开展实地调研。本次实践由经济学院教师张海鹏带队。

实践队探索双张村如何在党组织的指导下,利用洼地与边角地发展“边角经济”,实现生态与经济效益的统一。随后,实践队在前杨村了解在党建引领下以乡村旅游推动企业增效、集体增收、农民共富的发展模式。

实践队走进德平镇的富民家庭农场、兴隆镇中兴家庭农场以及翟家镇秋华土地托管合作社展开调研,探究新型农业经营主体负责人如何采用土地流转、托管服务等方式实现集约化经营,带动周边小农户与现代化农业有机衔接的发展模式。

实践队在德平镇郭湾新村、宿安乡与孟寺镇调研当地多家龙头企业,探索其如何依托乡村优势特色资源,通过规模化、标准化、机械化生产降低生产成本,以订单农业、土地流转、入股分红等方式与农户联结发展,带动农民增收,促进产业增效。

实践队在南开大学中国式现代化乡村工作站临邑站点——邢侗街道开元新村,深入调研“党支部+公司+合作社”模式如何拓展葫芦产业链,助力农民就近就业增收。在临南镇番茄博物馆,实践队探究临南镇“红链+”党建联合体如何促进番茄产业全链条协同与产学研融合,提升种植效益与农民收入。此外,实践队还前往林子镇苗甫庵村了解了当地“村社共建”的联合惠农发展模式。

本次社会实践从田间地头到企业车间,使队员了解临邑县新型农业经营主体与小农户的多元化利益联结机制。未来,实践队期待与临邑县建立更加紧密的联系与合作,践行南开“知中国,服务中国”的优良传统,为推进乡村全面振兴贡献青春智慧与力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:曾艺孜、姜紫莹、李鹤飞

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇