经济学院实践团队赴津鲁冀三地探索乡村人才振兴路径
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-07

“国势之强由于人”,党的二十大报告提出“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”。7月5日至17日,在经济学院教师李宝伟、张云的带领下,依托南开大学中国式现代化乡村工作站,结合中国青少年研究中心“揭榜挂帅”选题,南开大学经济学院“人才振兴队”实践队先后前往天津市武清区李大人庄村、山东省淄博市临淄区、河北省廊坊市广阳区开展实践调研活动,从宏观和微观角度全面分析青年参与乡村全面振兴的重大意义、现状困境,探索出一条青年参与乡村全面振兴的实践路径。

7月5日,实践队前往河北屯镇历史文化仓,学习河北屯镇“青龙河畔农旅小镇”的发展定位与农商文旅产业体系发展历程。从“秀水润福乡”到红色文化,从特色民俗到创新发展,河北屯镇走出了一条“城市包围农村”的振兴道路,不断拓展人才发展空间,“屯在此刻,屯住美好”。随后,实践队沿着总书记的足迹,传承红色基因,参观“希望的田野”;走入千亩农业示范园——葡萄种植基地,了解当地葡萄培育特点与管理方式,就技术运用、发展瓶颈、人才引进等方面与种植专家深入交流;走进富硒黑小麦面粉厂,参观面粉制作的每一道工序,并走入直播间学习直播技能。

7月8日至10日,实践队前往山东省淄博市,实地学习淄博市乡村振兴的成功经验与目前面临的发展瓶颈。实践队前往众得利供配中心,参观体验蔬菜、水果的包装、运输物流等业务,并与众得利现代农业发展有限公司吕美香总经理进行交流。

(图为吕美香带领实践队参观 任怡彤 供图)

7月15日至17日,实践队前往河北省廊坊市广阳区开展实践调研活动。本次活动由广阳区政府组织协调,依托广阳区南开大学中国式现代化乡村工作站,主要围绕乡村振兴、新质生产力等话题进行实践调研。在活动中,南开大学师生就在京津冀协同发展战略背景下,如何开展乡村振兴,发展乡村企业等问题与有关部门和企业家分享经验、交换意见,指出实践调研活动中发现的问题与解决方案。

(图为实践队观摩工艺制作 任怡彤 供图)

“乡村振兴,人才为要”。在建设中国式现代化的伟大征程上,乡村振兴是青年人才建功立业的广阔舞台,投身乡村振兴也是青年人才助力民族复兴伟业的应有之义。南开大学经济学院“人才振兴队”实践队躬行实践,留下丈量国家发展的脚印,触摸乡村振兴的脉搏,为乡村振兴贡献南开智慧。

来源:南开大学新闻网

通讯员:李宝伟、臧秋云、张桦淇

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇