【党纪学习教育】经济学院赴北京参加“青春与祖国同行”学生红色实践研学活动
发布者:网站管理员 发布时间:2024-08-04

近日,由中国宋庆龄基金会主办的“青春与祖国同行”学生实践活动在京举行,南开大学等高校师生团队参加,其中我校参加实践的学生均来自经济学院。此次活动旨在通过爱国主义教育、文化传承和科技创新三大主题活动,在大学生中厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,激发报国志向。

活动首日,师生们踏上了一场穿越时空的历史之旅。他们先后来到中国共产党历史展览馆、北大红楼及北京鲁迅博物馆,近距离感受了中国革命与建设的壮丽篇章。在中国共产党历史展览馆,一幅幅珍贵的历史画面、一件件生动的实物展品,让师生们深刻体会到中国共产党从诞生到壮大的不易,以及无数革命先烈为国家和民族独立所付出的巨大牺牲。北大红楼则以其独特的历史地位,展现了新文化运动和五四运动的蓬勃朝气,激发了师生们对于时代变革的深刻思考。而北京鲁迅博物馆,则以其浓厚的文学氛围和革命精神,让师生们深切感受到鲁迅先生作为思想家和革命家的坚定与执着。

次日,师生们走进了故宫博物院,领略了中华文明的博大精深。紫禁城的宏伟建筑、丰富的文物藏品,无不彰显着中华民族灿烂的文化。随后,在宋庆龄先生故居举行的专题讲座和生平展览,更是让师生们对这位伟大的女性产生了由衷的敬仰。宋庆龄先生的一生,是追求真理、献身革命的一生,她以高尚的情操和坚定的信念,为中国的独立、民主和妇女解放事业做出了卓越贡献。

此外,师生们还前往中关村科幻产业创新中心和首钢园进行实地考察,参观了国内领先的人工智能企业。通过亲身体验科幻技术的魅力、聆听人工智能领域的最新发展动态,师生们深刻感受到了我国科技创新的蓬勃生机和无限潜力。

实践研学活动以观看天安门升旗仪式作为完美收官。当五星红旗在晨曦中冉冉升起时,全体师生心潮澎湃,深刻感受到了中华民族精神的伟大力量。这面旗帜不仅代表着国家的尊严和荣誉,更是激励每一个中国人不断前行、追求梦想的动力源泉。

据悉,经济学院高度重视爱国主义教育,积极开展爱国教育交流活动。未来,学院将继续加强与中国宋庆龄基金会等机构的合作,开展更多形式多样、内容丰富的学生实践活动,为培养具有爱国情怀、创新精神和社会责任感的优秀人才不懈努力。

来源:南开大学新闻网

通讯员:龙申鸿、王曦冉

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇