经济学院实践队赴山东临沂蒙阴县开展中国式现代化乡村振兴之路调研
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-25

日前,经济学院暑期“三下乡”社会实践团队聚焦“中国式现代化乡村振兴之路”主题,赴山东临沂蒙阴县开展为期8天的调研实践。在经济学院乔晓楠教授指导下,队员们结合专业背景,以当地“三产融合,延长蜜桃产业链条”的发展模式为出发点,系统调研该县蜜桃产业链条,认真学习总结当地乡村振兴经验并提出方案建议。调研实践活动获“蒙阴共青团”官方公众号宣传报道。

置身品种示范园,上好桃树种植课。实践队来到蒙阴县旧寨乡蜜桃新品种试验示范园,果苗木合作社理事长、桃树种植能手刘刚为队员们讲解蒙阴蜜桃的生长周期、种植技术与品种培育,队员们在学习与提问的同时完成对当地蜜桃供给端的掌握。

参观品牌供应仓,对话企业领头雁。在蒙阴县姜家沟,实践队参观了山东省龙头企业“桃之满农业科技有限公司”的产品供应仓,公司总经理为队员们讲解公司运营模式与品牌打造经验。实践队特别询问了品牌创始人姜义业的创业之路,充分认识“头雁带群雁”的振兴策略。之后,实践队向当地果农了解今年蜜桃长势与受灾状况。

调研市场交易量,果园托管赋新能。实践第三站来到旧寨乡莲汪崖村黄桃交易市场,队员们调研了市场交易情况。总经理张丽为队员讲述蒙阴县如何通过建立蜜桃交易市场、经纪人牵线搭桥等方式,积极适应市场需求、拓宽销售渠道。实践队与张经理就乡村劳动力短缺背景下果园托管这一新型服务模式展开讨论。

最后,在总结调研成果基础上,实践队前往蒙阴县团委座谈交流。实践队就蒙阴蜜桃在线上宣传及销售上遇到的一些难题给出了建议,对县团委提供的帮助表示感谢,县团委对实践队的调研结果表示认可与支持。7月17日,“蒙阴共青团”官方公众号发布推送,详细报道了实践队本次的调研实践活动。

本次实践旨在响应号召,传承南开“知中国,服务中国”传统,结合经济学科专业背景,在扎根中国大地的生动实践中受教育、长才干、作贡献。实践队员纷纷表示,将以蒙阴县的实践为起点,在未来继续结合专业所学不断深化调研成果,为助力中国式现代化乡村振兴贡献青年力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:初一、路远

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇