经济学院师生赴甘肃酒泉卫星发射中心开展党纪学习教育实践
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-20

日前,经济学院“师生同行”暑期社会实践队前往甘肃酒泉卫星发射中心开展为期4天的党纪学习教育实践。实践以“回望航天征程,赓续爱国传统”为主题,队员由经济学院本科生党建联合会骨干、预备党员、入党积极分子和入党申请人等组成,旨在党纪学习教育背景下,深入学习贯彻习近平总书记关于建设航天强国的重要论述,深刻学习领会“两弹一星”精神和载人航天精神,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

实践队前往东方红卫星发射场,先后参观了发射塔架旧址、指挥所旧址等,共同回顾我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”飞向太空的激动时刻,感悟中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛历程。

在东风革命烈士陵园,实践队员们肃立于烈士墓前,深情默哀,敬献花篮,向为航天事业献身的英烈们致以崇高敬意,缅怀不朽功勋。在聂荣臻元帅墓纪念碑前,实践队举行了特别的入党宣誓仪式。名新发展预备党员在随队辅导员老师带领下庄严宣誓,坚定入党初心。

随后,实践队深入发射中心,参观了酒泉卫星发射中心发射场、垂直总装测试厂房等。在问天阁这个航天英雄的出征之地,队员们仿佛穿越时空,感受到了航天员们对航天事业的热爱和对祖国的深沉爱意。在发射中心展览馆,实践队深入学习感受了中国航天的辉煌历程和航天人的辛勤耕耘。在艰苦的戈壁荒滩建立起的东风航天城,通过一代又一代航天人坚持不懈的建设,现已街道整齐、环境优美、绿树成荫。通过系列参观,队员们纷纷表示深受震撼,真切领悟到热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的“两弹一星”精神的深刻内涵。

为发挥党员先锋模范作用,深入践行公能精神,为东风航天城的部队子女提供力所能及的支持和帮助,服务当地教育发展,实践队先后前往位于东风航天城的红旗小学与东风中学,举办了一系列丰富多彩的活动,传播知识、孕育希望。

在红旗小学,实践队举行“爱国力行”宣讲,介绍了南开大学的悠久历史和爱国主义传统。开展生动的经济知识科普课堂,激发学生们对经济学的兴趣。对接经济学院“南开启明星”团队的“南风信使”和“启光计划”项目,为当地学生提供更丰富的学习资源和成长平台。实践队积极对接爱心人士,在红旗小学设立“南开·红旗”追梦奖学金,激励学生勤奋学习、追逐梦想,成就未来。

在东风中学,实践队举办了“一起向未来”主题宣讲,详细介绍了南开大学的校史、公能精神、学科特色与校园文化,为准高三学生树立奋斗目标。同时,实践队积极对接到图书资源,在东风中学建立了“经山济海”图书站,为当地学子提供了更加丰富的课外资源,助力学生开阔眼界。

此次实践活动不仅是南开师生对航天事业的致敬,也是南开精神的传承与发扬。通过系列参观和实践,实践队师生深刻理解了中国航天事业的伟大意义与中国航天人的伟大付出,深刻领悟“两弹一星”精神与载人航天精神,进一步提升了师生的党性修养,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀。同时,也将南开公能精神带到了基层、带到了祖国需要的地方,为培养具有爱国心、责任感和创新精神的新一代青年贡献了南开力量。

经济学院历来高度重视爱国主义教育和理想信念教育。未来学院将持续开展系列工作,引导学生响应号召,秉持“知中国,服务中国”理念,不断探索与实践,到祖国和人民最需要的地方去,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献更多的青春智慧与力量。

来源:南开大学新闻网

通讯员:初一、刘桐赫、李柘润

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇