经济学院赴河北张家口等地开展大中小思政一体化公能素质培养实践
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-20

近日,经济学院“南开启明星”公益团队师生一行前往河北张家口等地开展“南风追梦,启光育人”大中小思政一体化公能素质培养实践。团队从南开“公能”精神中汲取灵感来源,打造沟通表达能力、团队协作能力、创新能力、抗压能力四门精品课程,携手河北张家口炮院小学、天津市第八十九中学等开展为期4天的集中授课实践,覆盖两地近500名中小学生。

集中授课第一日,在河北张家口炮院小学,沟通表达能力课程在欢声笑语中拉开序幕。通过“你说我猜”“情感传递”等互动游戏,学生们在轻松的氛围中学会了清晰表达、耐心倾听和同理心的艺术,有效沟通的技巧在互动中悄然生根。

次日,团队协作能力课程中,实践团队精心设计了“一圈到底”“神笔马良”等拓展活动,考验策略与协作,引导学生思索个人贡献与团队价值,培养团队精神与集体意识,在挑战中深刻领悟“爱群”与“乐群”的真谛。

第三天,创新思维课程引爆全场。实践团队引导学生思索创新的意义,学习培养创新思维的方法,从“急中生智”到“你比我猜”,学生们踊跃参与,突破常规、发挥创意,展现了无限潜力。

最后一天的“抗压能力工作坊”在天津市第八十九中学举行。实践团队结合初中生的学习生活成长实际,通过“压力碎碎念”“压力温度计”,引导学生正视压力、量化评估,并汲取南开先贤逆境奋斗的精神力量,将压力转化为成长动力。

此外,在每场活动中,南开启明星团队都带来了精心准备的南开精神主题宣讲。从“为中华之崛起而读书”引入,到公能校训与公能精神的解读,再到共同学习“爱国三问”,两所学校的数百名中小学生受到了深刻的爱国主义教育。系列课程在学生当中反响热烈,广受师生家长好评。

据悉,经济学院“南开启明星”公益团队与全国近百所中小学长期开展定期通信、线上课堂、线下公能素质培养等交流活动,现有“南风信使”和“启光计划”两大品牌服务项目,旨在促进青少年全面成长发展。恰逢南开大学建校105周年及京津冀协同发展上升为国家战略十周年,在大中小学思想政治教育一体化背景下,团队践行公能精神,积极承担社会责任,通过系列公能素质培养课程,聚焦中小学生综合素质与软实力,厚植爱国主义情怀,涵养“爱国爱群之公德”与“服务社会之能力”,为区域青少年成长发展与综合能力提升注入新活力。

来源:南开大学新闻网

通讯员:初一、郭芮彤

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇