我院助理教授丁思华在国际权威期刊GEB上发表论文
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-16

近期,我院助理教授丁思华作为第一及通讯作者的合作论文“Clubs and Networks”在Games and Economic Behavior 2024年第147期上发表。

该文提出了一种新的俱乐部和网络形成模型,为我们理解个体边缘化和小、大圈子的形成提供了新的视角。在这个模型中,个体寻求加入俱乐部,而俱乐部有容量约束。当个体同时加入两个俱乐部时,这两个俱乐部之间就会建立链接。俱乐部的目标是最大化生产力,而生产力是与与其他俱乐部的链接强度成正比增加的。研究发现,稳定结果表现出边缘化特性,即少数个体耗尽了成员资格,而其他个体则没有加入任何俱乐部,或者少数俱乐部被完全占据,而其他俱乐部为空。此外,研究还发现,当链接强度的回报呈凹函数时,形成的俱乐部网络倾向于由分散的、互相强连接的小集团组成。而当链接强度的回报呈凸函数时,俱乐部网络则更倾向于形成由弱链接连接在一起的较大网络。

Games and Economic Behavior 是经济学领域广为认可的权威期刊,也是南开大学经济学科认定的A级外文学术期刊。

通讯员:丁思华

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇