我院刘俸奇助理研究员在《经济研究》发表论文
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-15

我院刘俸奇助理研究员作为通讯作者的合作论文《税收竞争、资本流动与收入不平等》在《经济研究》2024年第6期发表。

在我国央地多级政府管理架构下,中国式分权体制不仅为地方政府追求经济高质量发展提供相容性的制度激励,也通过有限的分权赋予地方政府一定的竞争空间。有别于西方联邦主义的财政分权和公共选择理论,中国政府的治理模式为经济分权决策与政治统一领导的结合体,导致我国地方政府税收竞争具有独特性。然而,地方政府税收竞争在缺少顶层设计或有效约束的前提下可能会扭曲资源的市场配置。该文通过理论模型和实证研究发现,地方政府税收竞争对地区间居民收入不平等具有显著的逆公平分配效应,而且主要是通过资本流动这一传导机制予以实现。该文的研究为协调地区经济高质量发展和推动实现共同富裕提供了经验借鉴和政策参考。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

通讯员:刘俸奇

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇