“南开大学中国式现代化乡村工作站”在吉林省松原市挂牌
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-14

711日,南开大学副校长、经济学院院长盛斌与松原市委副书记、市长、经济学系86级校友陈强座谈交流,并共同为“南开大学中国式现代化乡村工作站”揭牌。

座谈会上,盛斌介绍了学校办学历史和近年来学校秉承“知中国,服务中国”的办学宗旨,在“双一流”建设、拔尖创新人才培养、科学研究与服务社会等方面取得的成果。他表示,中国式现代化乡村工作站是南开大学全面助力我国乡村振兴的重要举措,在搭建学生实习实践基地、开展科研调研工作、强化科技人才支撑、促进科技成果转化等方面都起到了积极的推动作用。学校将持续高标准推进乡村工作站建设,并以工作站为载体,优化模式、探索提升,不断拓展校地合作的深度和广度,为全面推进乡村振兴和中国式现代化贡献南开智慧和南开力量。

陈强介绍了松原市经济与社会发展情况,对南开大学长期以来给予松原市的关心与支持表示衷心感谢。他表示,希望南开大学能够继续支持松原市的发展,进一步发挥人才、科技、平台等优势,针对松原市产业需求和发展实际,完善校地合作机制,强化校地人才交流,共享人才智力资源,深化重点领域合作,促成更多科技成果转化,为松原市经济发展提供科技支撑和人才保障。

松原市委常委、组织部长彭磊,松原市副市长李鹏飞、松原市政府秘书长白云秋等出席上述活动。

7月9日至11日,盛斌与经济学院党委副书记孙景宇,经济学院党委副书记、副院长卢彤菲,经济学院副院长林小志,政治经济学研究中心副主任张海鹏,经济学系国情调研社会实践带队教师姜磊等师生30余人,一同走访了吉林油田公司、中车集团松原新能源装备产业基地、查干湖国家级自然保护区、乡村与牧场等地,对松原市“三农”发展、产业转型升级、生态环境保护等方面开展深入调研。

通讯员:焦雨阳

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇