经济学院师生暑期社会实践聚焦“天津市养老模式的发展变迁”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-14

随着人口老龄化问题的日益凸显,养老问题已成为社会关注的焦点。为持续学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行知中国,服务中国的理念,引导学生关注老年群体,了解我国养老模式的发展现状和发展问题。近日,经济学院辅导员带领一支由6名硕士研究生组成的社会实践队,以天津市养老模式的发展变迁为主题,前往天津市河西区开展社会实践,为天津市养老事业的发展贡献南开智慧。

实践队第一站前往河西区梅江街道玉水园社区开展调查访谈。实践队受到社区党委书记的亲切接见。在与书记的座谈中,带队教师首先介绍了南开大学经济学院的办学宗旨和社会使命,说明了此次实践目的,并表达了学院对社区养老事业发展的关注。社区党委书记对实践队的到来表示热烈欢迎,并向实践队介绍了河西区及梅江街道老年人的数量和比重、梅江街道居家养老服务中心的运营现状和服务内容,并就实践事宜与相关负责人进行了沟通协调。实践期间,团队成员走访社区居民,参观当地党群服务中心、社区卫生服务站和社区工作服务站,充分调查了社区养老的发展及老年人的养老需求。

实践队还前往河西区越秀路街道开展社会实践。近年来,越秀路街道聚焦越秀“乐”活工作任务,强化服务依托,深化居家养老体系建设,推动越秀路街居家养老“15分钟生活服务圈”更加周密完善,不断提升了老年人生活幸福感,实现了养老服务从“有”到“优”。实践队为深入了解这一先进示范街道养老模式的发展,在工作人员的引领下,于越秀路街道居家养老服务中心大厅现场观看养老服务平台操作演示、实时运营情况、适老化改造场景等内容。中民聚康(天津)养老产业发展有限公司的刘总为实践队介绍了越秀路街道居家养老服务工作举措、硬件设施建设。同时,一行人对养老中心进行了详细的参观,对入场运维管理、惠老服务、活动开展情况进行了解。

此外,实践队还深入河西区的其他养老机构、社区服务中心及老年人家中,广泛收集了关于养老模式的第一手资料,不仅关注传统家庭养老、机构养老等模式的运行状况,还特别关注社区养老、智慧养老等新兴模式,力求全面把握天津市养老模式的多元化发展趋势。

此次社会实践活动不仅是一次学术探索之旅,更是一次深刻的思想教育和精神洗礼。经济学院师生们以实际行动践行了“知中国,服务中国”的南开传统,展现了南开人勇于担当、敢于创新的精神风貌。据悉,实践结束后,实践队员们将继续关注我国养老事业的发展动态并开展相关课题的深入研究,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。经济学院也将与实践地保持长期联系,并就养老事业建设与发展等内容展开进一步交流。

通讯员:张子扬、许峻瑶

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:卢彤菲、孙景宇