南开大学经济学院2024年度国际前沿小学期暨经济学科“成长伙伴”国际暑期学校成功举办
发布者:网站管理员 发布时间:2024-07-11

为落实“南开卓越公能人才培养体系 3.0”,着力打造“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养模式,推进本科及研究生教育教学改革和人才培养的国际化,构建高质量基础学科拔尖人才培养体系,经济学院结合学科优势特色,整合海内外优质资源,搭建课程平台,20247月开展国际前沿小学期暨经济学科“成长伙伴”国际暑期学校。

本次前沿小学期课程为期10天,共开设3门线下课程。分别邀请德国杜伊斯堡-埃森大学管理学院Markus Taube教授开设《Game Theory: Cooperative Perspective(博弈论:合作观点)》、日本神户大学赵来勋教授开设《Frontiers of International Trade and Economic Policy(国际贸易与经济政策前沿)》、伦敦国王学院龚云丹副教授开设《Fronties in International Development(国际发展前沿)》全英文专业前沿课程。通过打造国际一流水准的经济学专业课程,以拓宽学生文化视野,提升学生跨文化交流能力,培养学生的全球胜任力。此外,国际前沿小学期还面向部分天津市应届高中毕业生开放,共有70名高中毕业生报名参加小学期的课程学习,在国际化的学习体验中抢鲜领略南开大学经济学科的学术氛围和文化底蕴。

经济学科“成长伙伴”国际暑期学校同步启动。暑期学校主要面向经济学(伯苓班)学生,除开设国际前沿课程外,依托经济学院“师生同行”暑期社会实践项目,组织大二年级经济学(伯苓班)学生全员参与社会实践,兼容理论学习与实践探索,搭建拔尖学生前沿学术探索平台。

据悉自2023年起,经济学院依托经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,举办“成长伙伴”国际暑期学校。以强化使命驱动、注重名师引领、创新学习方式、深化国际合作、促进青年交流与成长、突出科学与实践育人为目标,逐步探索暑期学校组织模式,助力高质量经济学拔尖人才培养体系建设。

通讯员:林姿含

编辑:徐牧谣、李嫦娟

审核:胡昭玲、卢彤菲、孙景宇