全国高校国际贸易学科协作组第二届数字贸易论坛在南开大学成功举行
发布者:网站管理员 发布时间:2024-06-24

随着数字技术的迅速发展,数字贸易正成为全球贸易发展的重要驱动力。党的二十大报告指出,要“发展数字贸易,加快建设贸易强国”。为深入探讨数字贸易领域的重要问题,加强学术交流,凝聚政策智慧,621-22日,全国高校国际贸易学科协作组第二届数字贸易论坛在南开大学举行,与会嘉宾们以“数字贸易发展与新质生产力”为主题,共同研讨了数字贸易领域的前沿问题。

会议于622日上午开幕,开幕式由南开大学经济学院党委书记李俊青教授主持。山东财经大学校长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长洪俊杰教授,南开大学副校长、经济学院院长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长盛斌教授分别致辞。

洪俊杰教授表示,数字贸易加快构建新发展格局,为新发展格局提供有力的支撑。全国高校国际贸易学科协作组与南开大学携手举办本次论坛,聚焦数字经济领域前沿动态,深入探讨数字贸易重要问题,促进数字贸易领域的理论创新、政策优化与人才培养,具有很强的针对性和现实意义。

盛斌教授指出,南开大学高度重视数字经济研究与人才培养,设立多个数字经济研究平台和多层次人才培养体系,取得丰硕的数字经济研究成果。南开大学致力于打造以人才培养与科学研究为核心的数字经济学科建设体系,愿与兄弟院校携手共进、共同努力,为中国数字经济学发展贡献自己的力量。

第一阶段主旨演讲由南开大学经济学院副院长,严兵教授主持。山东财经大学校长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长洪俊杰教授,南开大学原副校长、南开大学数字经济交叉科学中心主任佟家栋教授,世界贸易组织教席、上海对外经贸大学教授、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长黄建忠教授分别做主旨演讲。

洪俊杰教授表示,数据要素与传统要素区别巨大,构成复杂,面临产权确定与价格制定等诸多难题。数字经济是经济增长重要引擎和未来发展趋势,但又会拉大收入差距,需要协同推进数字经济与共同富裕,构建一套兼具发展和包容的治理和规则体系。数字经济赋能国际贸易全链条,对贸易主体进行数字化转型;数据要素推动生产力变革和升级,是新质生产力有别于传统生产力的核心特征。

佟家栋教授看来,经济学发展壮大离不开对其他学科原理与工具的吸收。要充分认识数字经济的交叉性与应用性,只有将信息、计算机、软件、统计、人工智能等学科与经济学、管理学和法学为代表的社会科学相交叉融合,才能构建数字经济学的研究体系。

黄建忠教授认为,“数字经济是新质生产力最典型最综合的一种新表现形态。”他介绍了长三角数字经济高质量一体化发展的问题,指出数字经济带来颠覆性的技术突破,但我国目前面临数字经济发展瓶颈,需要科学细致的对策。

第二阶段主旨演讲由南开大学经济学院副院长,胡昭玲教授主持。对外经济贸易大学国际经贸学院院长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长唐宜红教授,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授,商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊研究员分别做主旨演讲。

唐宜红教授认为,数字时代经济发展呈现出新的特征,贸易对象在发生变化,国际贸易学新增了对数字贸易成本、收益、规模、壁垒、价值链、竞争力等相关方面的重新界定。数字时代的国际贸易政策面临着越来越复杂的挑战,需要跨学科知识的融合,以理解数据流动的经济效益与风险。

马述忠教授表示,随着数字贸易的发展,全球公司崭露头角,全球公司的产生和发展对中国数字贸易发展乃至世界经济复苏和人类命运共同体构建都大有裨益,有利于扩大中国数字贸易优势,重构数字经济时代全球竞争新格局。

李俊研究员指出,数字贸易不是一个独立的贸易形态,它与货物贸易、服务贸易紧密融合,可以赋能货物贸易和服务贸易发展,因此,贸易数字化是数字贸易赋能货物贸易和传统服务贸易发展的过程。

会议于622日下午举办2场专家论坛和5场平行论坛。来自南开大学、浙江大学、对外经济贸易大学、山东大学、湖南大学、东北财经大学、天津财经大学等高校的老师和同学就数字贸易的各个议题进行了深入的探讨和交流。

本届论坛由南开大学、全国高校国际贸易学科协作组数字贸易论坛秘书处主办,南开大学经济学院、南开大学跨国公司研究中心、南开大学数字经济交叉科学中心承办。

通讯员:李磊