经济学院校友导师大讲堂聚焦“本科生生涯规划及升学经验分享”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-06-19

为深入挖掘校友资源,发挥校友导师对学生的引领带动作用,帮助学院本科生深入了解夏令营相关信息并提早进行生涯规划。近日,南开大学经济学院在学院高层10楼会议室举办本科生生涯规划及升学经验分享会暨中国人民大学农业与农村发展学院2024年暑期研学营宣讲会。本次活动特邀经济学院2017届杰出校友黄青进行分享。

黄青首先介绍了中国人民大学农业与农村发展学院的历史发展、组织架构、培养特色等学生们最为关注的问题。黄青结合自身的学术经验分享强调了实践与调研的重要性。她鼓励学生们深入农村,以更好地理解农村发展的需求和挑战。这些实践经验不仅能够加深对农村问题的认识,还能够培养学生的社会实践能力及解决问题能力。随后,黄青根据自身经历进行分享,她认为学术环节中不可或缺的一项是深入社会实践,学生们应该把论文写在祖国大地上,扎根中国大地开展学术工作,只有这样才能写出和时代共同进步的文章。讲座最后,与会学生和黄青共同探讨当下热点经济问题及学生们关心关注的问题,与会学生均表示受益匪浅。通过本次讲座,加深了经院本科生对夏令营等保研项目的了解,明确了学生对未来学术生涯的规划。

本次活动以学生需求为出发点,以助力学生求学规划为导向,助力经院学生对夏令营等保研项目形成更加清晰的认知,着力培养学生成为“公能兼备的南开经院人。据悉,经济学院校友导师大讲堂聚焦学生关切,邀请优秀校友充分发挥校友导师的双重身份作用,搭建学生与优秀校友的沟通交流平台,促进学生将所学知识与行业前沿相结合,增强学生对未来发展方向的了解,提前开展职业生涯规划。

通讯员张子扬 孙瑞婷 卜心雨

来源:南开大学新闻网