讲座预告 | 南开经济研究所双周学术讨论会:中国人工智能产业创新版图——“极化”和“扩散”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-06-11

613日下午2:30,南开经济研究所双周学术讨论会将举行。

本期讲座题目为:中国人工智能产业创新版图——“极化”和“扩散”

欢迎老师、同学届时参加讲座。

刘刚 教授

主讲人简介: 刘刚,南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家。

讲座摘要:在人工智能产业发展上,中国走在了世界前列。与其他国家相比,中国人工智能产业发展表现出应用领域和地域范围广泛特征。与传统产业创新扩散方式不同,人工智能产业的扩散表现出明显的网络空间路径特征。同时,从应用领域视角看,中国人工智能产业发展表现为从规模化应用场景到长尾场景的扩展过程。随着大模型时代的到来,更快和更大范围的人工智能创新扩散,会引发人智协同的科技创新范式和生产方式变革,引领我国新质生产力发展。

讲座时间:2024613日 下午2:30

讲座地点:经济学院八楼大会议室