经济学院“导师有约”共话时代经济强国之路
发布者:网站管理员 发布时间:2024-06-05

近日,由南开大学党委学生工作部主办、经济学院承办的2024年春季学期“导师有约”第二期讲座在经济学院高层十楼会议室成功举办。本次活动特邀南开大学经济学院经济学系副教授李宝伟,以“货币金融理论探索——共话时代经济强国之路”为主题与学院本硕博学生进行座谈交流。

李宝伟围绕“为什么经济中需要货币和金融”、“货币和金融在经济中的作用”、“以金融高质量发展助力强国建设”三方面开展本次讲座。他首先提出“经济运行中为什么需要货币与金融”的问题,深入浅出地介绍了货币理论的产生与发展,简明扼要地阐述了相关货币理论的主要内容与局限。随后,以美国80年代金融自由化、金融创新为例,用历史经验说明货币金融在宏观经济中的重要性。李宝伟详细解析了货币转化为货币资本的体系,他强调,货币系统对于宏观经济具有重要影响,货币金融的良好发展能推动经济的发展与就业。结合我国经济发展现状,李宝伟强调资本市场金融创新始终要以服务实体经济为目标,满足经济社会的发展和人民群众需要,走出一条金融与实体经济协调发展之路。最后,李宝伟推荐多本书籍,鼓励与会学生不拘于单一领域,广泛吸收汲取各家观点,做有助于解决现实问题的研究。在互动环节,与会学生积极发言,就虚拟货币等问题展开热烈讨论。针对与会学生提出的问题,李宝伟耐心解答,并就相关议题提出独到见解和建议。现场讨论气氛热烈,师生交流气氛融洽,学术氛围浓厚。

未来,经济学院将持续开展相关活动,充分发挥专业教师在学生思想政治教育中的积极作用,凝聚第一课堂、第二课堂育人合力,搭建协同育人工作平台,努力形成两支队伍“互为补充、协同联动、密切配合”的工作机制。并通过规范科研学术道德、介绍学术科研方法,探讨学术前沿理论等方式丰富学院研究生学术生活,提升学生参与学术科研的能力与信心,在全院营造良好学术氛围。

来源:南开大学新闻网

通讯员:张子扬、李汪阳