京津冀三校共绘青春“同心圆”
发布者:网站管理员 发布时间:2024-05-30

525日,南开大学应石家庄铁道大学邀请,与北京理工大学共赴石门,参与“京津冀三地高校共绘青春‘同心圆’”活动。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。青年学子更应积极响应号召,密切交流深刻探讨,以“小我”融合推进“大我”协同。此行由南开大学兼职团委副书记陈宗强带队,9名经济学院研究生共同前往。

525日上午,在京津冀三校共绘青春“同心圆”座谈会上,广大师生亲切交流和深刻讨论,相互分享对《习近平与大学生朋友们》的学习心得体会。三校代表与石家庄领导班子共同探讨了京津冀三校协同发展思路与未来展望,三校共青团委员会签订战略合作协议。

座谈结束后,南开师生前往石家庄铁道大学校史馆进行参观。铁道大学相关负责人详细讲解了铁道大学的历史沿革,石家庄铁道大学汇集军队、部委和地方院校优势于一身,形成了“军魂永驻、校企结合、育艰苦创业人”的鲜明办学特色,在国家经济建设和高质量发展的主战场上写下了一页页辉煌的篇章。通过参观,南开师生感受到了一代代铁大人“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的精神。

当日下午,三校师生共赴平山县西柏坡参观学习,了解西柏坡的红色文化与历史,传承西柏坡精神,从革命历史中汲取力量。周总理曾这样总结西柏坡的重要历史地位:“西柏坡是毛主席、党中央进驻北平解放中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,召开党的七届二中全会在此。”在讲解员的指引下,南开大学师生代表参观西柏坡陈列馆。陈列馆展览内容以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,内含大量的珍贵文物、照片和历史资料,辅之以绘画、雕塑、半景画,生动展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践。在西柏坡中共中央旧址,师生代表重温先辈赶考路。充满年代感的土坯房,镌刻岁月痕迹的老物件,无不彰显着革命先辈们艰苦奋斗的精神和伟大的胆量与气魄。学生党员代表们在这里切身感受革命先辈的光荣历史,更加深切地认识到中国共产党的初心和使命,切实有利于引导学生党员们弘扬西柏坡精神,筑牢信仰之基,走好新时代的“赶考”路。

当晚三校学子同台演出,以晚会交流作为本次活动的结束曲。晚会中,经济学院研究生张紫仪担任主持人。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,石家庄铁道大学以一曲乘风开场,舒展与含蓄之间,展现出蒙古舞的浑厚与豪迈;名为铁道兵的诗朗诵,更是让现场师生穿过岁月,看到了善打胜仗、能打硬仗、敢打血仗的英雄前辈把忠诚与热血刻在祖国的崇山峻岭之上。“最激昂是少年志,最闪耀是追梦人”,唱出了不驰于空想、不鹜于虚声的青年担当,是所有在奔跑中奋力逐梦的新时代追梦人的一致心声。南开大学经济学院研究生杨文辉等7名学生代表集体上演《青春中国》主题诗朗诵,再次将晚会红色青春的主旋律推向高潮。他们以朝气蓬勃的青春和辉煌灿烂的中国为主题,诉说青年学子与祖国的故事,拳拳赤子之心发人深思、引人共鸣。随后,南开经院研究生李秋林表演《上春山》古筝独奏,用流淌的音韵和婉转的旋律为观众描绘了一幅如诗如醉、绿意盎然的春日画卷。通过文艺演出,再次展现南开大学经济学院学生风采。

2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。本次京津冀三校共建活动,让南开大学师生对协同发展的必要性和重要性有了更直接的认识。在百年未有之大变局中,南开师生会将带回的西柏坡精神继续发扬传承,在建设社会主义现代化强国的新征程中艰苦奋斗,为京津冀协同发展贡献南开力量,切实走好新时代的“赶考”之路。

来源:南开大学新闻网

通讯员:王钊、张子扬