我院邀请德国杜伊斯堡艾森大学Markus Taube教授和波鸿大学Jörn-Carsten Gottwald教授做学术讲座
发布者:网站管理员 发布时间:2024-03-04

31日,德国杜伊斯堡艾森大学Markus Taube教授和波鸿大学Jörn-Carsten Gottwald教授应邀为我院师生进行了两场主题分别为《市场与国家——对当代全球经济形成力的评估》和《欧盟与中国关系的新动向》的讲座。讲座由经济行为与政策模拟实验室副主任秦海英主持,我院教师徐雪、曹静、薄文广、刘捷及本科、硕博研究生二十余人参加了此次讲座。

Markus Taube教授基于融合内生性制度变迁过程的博弈论模型,从社会文化、公众预期、企业行为等内生性制度要素出发,以博弈论为基本方法,分析了自20世纪80年代的经济全球化与中国改革开放以来,不同历史阶段和经济社会背景下的战略考虑与选择,以及由此产生的国际政治经济关系变化,揭示了国际关系变化背后的本质原因。Markus Taube教授还从进口、出口、研发(R&D)与创新等方面对欧洲有条件的对华合作进行了风险评估。他认为,为中欧合作注入新动力的途径包括全球多边治理机制(WTO改革)、气候变化合作、新丝绸之路、中欧全面投资协定/区域全面经济伙伴关系协定(CAI/RCEP)、技术合作等,并由此展望重启经济全球化发展、促进国际经济合作的未来。

Jörn-Carsten Gottwald教授运用国际关系中的角色理论,从中国角色观念所面临的国内与外部期待、介入世界政治方式的偏好入手,解释了中国国际角色的显著变化并介绍了相应的“负责任大国”角色的建构与实践。解析了中国的历史和身份认同对其与欧洲国家双边关系的影响,以及其在国际机制和经济秩序中的独特地位。

在交流与讨论环节,与会师生就本次讲座内容与两位教授进行了充分、深入和建设性的讨论。

Markus Taube教授为享誉欧洲的中国问题专家,长期从事中国经济发展转型、创新与产业政策等领域研究,被南开大学经济行为与政策模拟实验室聘为专家委员会委员,与我校经济学院多位教师保持密切学术合作。Jörn-Carsten Gottwald教授为波鸿大学东亚政治系主任。本次交流访问进一步深化了双方合作共识和领域,落实了共同研究项目和博士生互换等具体工作。

供稿:秦海英