天津财经大学经济学院来我院调研座谈
发布者:网站管理员 发布时间:2024-01-27

124日上午,天津财经大学经济学院党委副书记、院长齐俊妍教授带队来我院调研座谈。经济学院副院长胡昭玲接待齐俊妍一行,经济伯苓班项目主任乔晓楠、本科教学管理办公室主任林姿含、教务干事刘梦璐参加座谈。

胡昭玲对天津财经大学一行五人的到来表示欢迎,并介绍了南开大学经济学拔尖学生培养基地建设的具体情况。主要内容涵盖培养目标、学生选拔机制、师资配备、导师制度等多个方面。她介绍,经济学拔尖学生培养基地的建设依托经济伯苓班,通过探索课堂教学科研引领社会实践文化浸润四位一体的育人模式,按照史论结合、博古通今、中西融汇、文理渗透的标准,打造学科交叉、开放融合的课程体系,致力于培养经济学领军人才和未来大师。乔晓楠教授说明了南开大学伯苓书院的由来和设立,并对经济伯苓班培养方案中涉及科研训练、社会实践、数理基础和计算机编程类的课程设置做了详细介绍。

齐俊妍介绍了天津财经大学经济学院的发展情况。她表示天津财经大学经济学院获批天津市第一批基础学科拔尖学生培养基地,希望通过调研学习了解南开经院在经济学拔尖人才培养基地建设、数字经济新专业建设等方面的经验举措。

双方还就实习实践、培养方案课程设置等问题进行了深入的交流与探讨。

供稿:本科教学办公室