我院邀请庆应义塾大学荣休教授、京都大学名誉教授大西広做学术讲座
发布者:网站管理员 发布时间:2023-11-25

1123日,庆应义塾大学(Keio University)荣休教授、京都大学(Kyoto University)名誉教授大西広为我院师生做了主题为“Academic Development of the Marxian Optimal Growth Model and Other Model”的讲座。讲座由乔晓楠教授主持,我院数十名同学参加。

大西広教授从马克思对资本主义的解读出发,系统介绍了马克思主义最优增长模型,并从工业革命、内生人口增长、最优利率、商业部门、差异化地租、经济基础和上层建筑的关系等角度介绍了模型化的方法及其最新发展,比较了线性生产模型与非线性生产模型的差异,将C-D型生产函数还原为仅有劳动投入的生产函数,以此逐步证明其与劳动价值论的兼容性。

大西広教授是世界知名的马克思主义政治经济学专家,担任世界政治经济学会副会长、日本经济理论学会干事等学术职务,主要研究领域为马克思主义政治经济学、马克思最优经济增长理论,出版《马克思主义经济学》、《资本主义以前的社会主义与资本主义以后的社会主义》、《从成长型国家到成熟社会》等多部著作。

来源:国际教育与交流办公室