经济学院2023年暑期社会实践成果表彰大会成功举办
发布者:网站管理员 发布时间:2023-11-25

1123日下午,赓续百年经济芳华,书写社会实践篇章南开大学经济学院2023年暑期社会实践成果表彰大会在经济学院圆阶举办。经济学院党委副书记孙景宇,学院2023年暑期社会实践获奖的指导教师、团队以及个人代表,学院专职辅导员团队老师以及2023级全体新生到场参会。

本次表彰会共表彰经济学院2023年暑期社会实践校级十佳团队2个、校级优秀团队标兵6个、校级优秀团队23个、校级优秀个人标兵2人、校级优秀个人14人;十佳指导教师1人、优秀指导教师15人。

会上,南开大学经济学院党委副书记孙景宇致辞,对经院师生在2023年暑期社会实践方面取得的佳绩表示祝贺,强调了在实践中学真知、悟真谛的重要性,鼓励同学们在实践中深化对我国经济社会发展的认识,培养理论思维能力、实践能力和创新精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

随后,孙景宇为获评社会实践十佳团队荣誉称号的团队和社会实践优秀指导教师代表颁奖。

经济学院学生工作办公室主任王钊为获评优秀团队标兵、优秀个人标兵荣誉称号的团队和同学颁奖。

经济学院团委书记张佳庆为获评优秀团队及优秀个人荣誉称号的团队、个人颁奖。

随后,优秀指导教师代表、校级十佳团队指导教师张海鹏进行发言,与参会同学们分享了多年来开展社会实践调研的感受和经验,他提出,做好一次社会实践需要六个熟悉,即实践队员们之间要熟悉,对调研地的情况要熟悉,带队指导教师对实践主题要熟悉,师生要能够真正投入时间来熟悉,学生对已有研究进展要提前熟悉,社会实践成果要让更多的人熟悉。张海鹏还鼓励同学们发扬知中国 服务中国的精神,将学科知识应用于实际生活。

优秀团队代表刘清瑞同学分享了其在土特产转化为富民乡村产业的实现路径研究——基于党建引领人才支撑全产业链发展视角的分析社会实践中的心得体会,激励同学们践行允公允能,日新月异的南开校训精神,为社会发展贡献自己的一份力量。

优秀个人代表李宛臻同学分享了其在粮食增产、农民共富与农业全产业链的提升路径研究社会实践中的活动经历,以及自己作为团队队长在社会实践活动中承担的工作和感悟,为同学们带来社会实践第一手经验。

最后,各位嘉宾与获奖团队及获奖个人合影留念,大会在热烈的掌声中圆满结束。

社会实践是南开学子用脚步丈量中国大地、用行动服务国家重大发展战略的重要平台。经济学院高度重视师生四同社会实践工作,始终坚持以与专业结合的社会实践为主,以公益类社会实践为辅,助力学生厚植家国情怀、培育精神家园,鼓励师生在社会实践中探索中国发展道路与经验,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。恰逢经济学科创建一百周年,经济学院学子不忘初心,笃行不怠,未来必将有更多新生力量将知中国 服务中国的使命融入实践,将允公允能,日新月异的精神发扬光大。

通讯员:储悦 何叶子